Счета и карты смогут блокировать на 10 дней

Операции по карте и счёту смогут приостановить без решения суда на 10 суток
Счета и карты смогут блокировать на 10 дней
Счета и карты смогут блокировать на 10 дней
Счета и карты могут заблокировать
11.10.2021г. Росфинмониторинг разработал проект закона №02/04/10-21/00121323 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний», согласно которому силовые структуры, в частности МВД РФ, ФСБ РФ, Росфинмониторинг могут в течении рабочего дня, то есть в течении 8 часов, в оперативном порядке на 10 суток заблокировать кредитные карты и банковские счета, электронных средств платежа в целях:
  • недопущения их использования для незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также растений (либо их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
  • недопущения финансирования террористической и (или) иной противоправной деятельности;
  • недопущения финансирования экстремистской деятельности, в целях недопущения финансирования деятельности, направленной на организацию и (или) проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка;
  • недопущения финансирования террористической деятельности.

Основание для блокировки счетов и карт
Решение о приостановлении операций по счетам и картам может быть принято лишь в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных сведений об использовании банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа для вышеперечисленных незаконных целей.

Кто принимает решение о приостановлении операций
Решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с таких банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств при использовании таких электронных средств платежа, вправе принять руководитель территориального органа МВД РФ и ФСБ РФ либо их заместители. Решение доводится до исполнителя не позднее рабочего дня с момента его принятия.

Исполнение решения о приостановлении операций по счету
Кредитная организация, получив решение, должна его исполнить незамедлительно, но не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанной информации, на срок, указанный в решении. В день приостановления операций кредитная организация информирует клиента о таком приостановлении с указанием его причины и срока, а также должности уполномоченного должностного лица федерального органа исполнительной власти или его территориального органа либо наименования суда, принявшего решение о приостановлении операций. Если по истечении срока приостановления, указанного в решении, в кредитную организацию не поступит информация о принятии судом решения о приостановлении операций, то проведение операций по счету или карте незамедлительно возобновляется.

Обжалование решения о блокировке карты и счета
Копия решения о приостановлении операций по счету и карте в течении 24 часов с момента его принятия направляется прокурору.Прокурор, в свою очередь, имеет право принести в орган или должностному лицу протест на решение о приостановлении операций. Протест подлежит обязательному рассмотрению в течении 48 часов с момента его поступления. О результатах рассмотрения такого протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме. В случае удовлетворения протеста должностное лицо, принявшее такое решение, незамедлительно отменяет его. Также решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств при использовании электронных средств платежа, может быть обжаловано самим лицом в порядке административного судопроизводства.

Продление срока блокировки карты
Органы, принявшие о приостановлении операций по счету или по карте, могут в порядке КАС РФ выйти в суд административным исковым заявлением о продлении срока приостановки. По решению суда сроки приостановления операций могут быть продлены до отмены решения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Какие деньги не подлежат блокировке
В целях обеспечения неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования физического лица, в отношении банковских счетов (вкладов) или электронных средств платежа которого судом принято решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств или с уменьшением остатка электронных денежных средств, а также проживающих совместно с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, судом этому лицу может быть назначена ежемесячная выплата в размере, не превышающей величину прожиточного минимума в Российской Федерации для соответствующей категории граждан, из расчета на данное лицо и каждого названного члена его семьи. Вопрос о назначении ежемесячной выплаты подлежит обязательному рассмотрению судом в случае принятия им решения о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств с банковских счетов (вкладов) или с уменьшением остатка электронных денежных средств при использовании электронных средств платежа. В случае назначения ежемесячной выплаты сведения о ней указываются в решении суда о приостановлении операций. Ежемесячная выплата осуществляется за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах (вкладах), или за счет электронных денежных средств, распоряжение которыми осуществляется с использованием электронных средств платежа этого лица, в отношении которых судом принято решение о приостановлении операций, связанных со списанием денежных средств или с уменьшением остатка электронных денежных средств.

Неприкосновенные деньги
Помимо ежемесячной выплаты, решение о приостановлении операций не распространяется на: оплату труда и осуществление денежных выплат, связанных с предоставлением предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций работникам юридического лица; уплату налогов, сборов, штрафов и иных обязательных платежей по обязательствам физического или юридического лица; расходы физического или юридического лица по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 110

Рекламный блок

Партнеры