Тайна совещательной комнаты

Параллельное рассмотрение дел влечет отмену приговора
Партнерская ссылка: ламинированная лента

Тайна совещательной комнаты
Тайна совещательной комнаты
Законность приговора
Приговор суда считается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона (ст.297 УПК РФ).

Совещательная комната судьи
Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора (ст.295 УПК РФ). Процедура постановления приговора, обеспечивающая тайну совещательной комнаты, урегулирована ст.298 УПК РФ.

Может ли судья выходить из совещательной комнаты
Судья может выходить из совещательной комнаты в связи с окончанием рабочего времени, а в течение дня – для перерыва на отдых.

Тайна совещательной комнаты
Нормы УПК РФ не позволяют суду при нахождении в совещательной комнате по одному делу удаляться из нее для постановления судебного решения по другому делу.

Нарушение тайны совещательной комнаты
Нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим безусловную отмену судебного решения (п.8 ч.2 ст.389.17 УПК РФ). Если в период нахождения по уголовному делу в совещательной комнате судья параллельно провёл судебные заседания по уголовным или гражданским делам, признается нарушении процедуры судопроизводства, влияющим на исход дела. Такое нарушение является безусловным основанием для отмены приговора (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 17.11.2020г. дело №19-УД20-27).

Оглашение приговора суда
После подписания приговора в совещательной комнате судья возвращается в зал судебного заседания и провозглашает приговор (ч.1 ст.310 УПК РФ).

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 290

Рекламный блок

Партнеры