Ходатайство на последнем слове

Последнее слово в суде подсудимого.

Ходатайство на последнем слове
Ходатайство на последнем слове
Последнее слово в суде подсудимого
По окончании исследования доказательств по уголовному делу проводятся прения сторон, в которых последними выступают адвокат и подсудимый. По окончании прений сторон подсудимому предоставляется последнее слово, после чего суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения по уголовному делу.

Право подсудимого на последнее слово
Большие уголовные дела требуют достаточно времени для подготовки к выступлениям в прениях и с последним словом. После прений сторон суд предоставляет подсудимому последнее слово. Иногда в связи болезнью подсудимого или большого объема дела возникает необходимость подготовиться к последнему слову и подсудимый просит отложить судебное заседание. Судьи, обычно, никакого перерыва для подготовки к последнему слову не дают. Не готовность выступить с последним словом судья может расценить как отказ от выступлений с последним словом и может удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора. Тогда подсудимый остается без возможности высказать последние слова.

Ходатайство на перерыв
Верховный суд РФ в решении указал, что в силу п. 5 ч. 4 ст. 47 и ч. 1 ст. 119 УПК РФ подсудимый вправе заявлять ходатайства о принятии процессуальных решений для обеспечения его прав и законных интересов. То обстоятельство, что ходатайство об отложении судебного разбирательства было заявлено подсудимыми после судебных прений, не делает его ничтожным, поскольку согласно ч. 1 ст. 120 УПК РФ ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу (Апелляционное определение Судебной коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.12.2019г. дело №16-АПУ19-18СП).

Рассмотрение ходатайства о перерыве
Суд в соответствии с положениями Главы 15 и ст. 256 УПК РФ в случаях заявления ходатайств о предоставлении времени для подготовки перед последим словом должен выяснить, сколько времени им необходимо для подготовки к последнему слову, обсудить заявленное ходатайство с участниками судебного разбирательства и вынести по нему мотивированное постановление. В случае большого объема обвинения, длительности рассмотрения уголовного дела и важности стадии, к которой подсудимый просит дать возможность подготовиться, ссылка председательствующего при отказе рассматривать подобное ходатайство на то, что ранее подсудимому предоставлялось время для подготовки к судебным прениям и последнему слову, Верховный суд РФ считает незаконной. Верховный суд РФ указывает, что в таких случаях не обязательно откладывать рассмотрение дела на длительный срок, достаточно ограничиться объявлением перерыва на несколько минут или часов.

Подготовка к последнему слову
Не предоставление подсудимому права подготовиться к последнему слову и последующее не предоставление возможности высказать последние слова не создает необходимых условий для осуществления предоставленных подсудимому прав. Перед последним словом подсудимый вправе заявить ходатайство о предоставлении времени для подготовки к последнему слову. (Апелляционное определение Судебной коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.12.2019г. дело №16-АПУ19-18СП).

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 480

Рекламный блок

Партнеры