Авиадебошир

Россия присоединилась к Монреальскому протоколу 2014 года.

Авиадебошир
Авиадебошир
Преступление на борту судна
Некоторые пьяные пассажиры, изрядно поддав горячительного, воспламеняют униженную гордыню своей личности вплоть до буйства духа и потери оценки в окружающем мире, начинают оскорблениями и кулаками доказывать свою уважаемость и исключительную важность. К россиянам на международных рейсах не могли применить меры ответственности, так как поведение пассажиров не подпадало под действие ни российского законодательства, ни законов страны прибытия. Правовое воздействие в отношении российских авиадебоширов могло осуществлять только государство, в котором зарегистрирован самолёт.

Подписали Монреальский протокол
17.06.2021г. опубликован Федеральный закон от 11.06.2021г. №160-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов». (Протокол подписан в Монреале 04.04.2014г., вступил в силу с 01.01.2020г.).

Монреальский протокол
Данный Протокол дополняет Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов («Токийская конвенция 1963г.» г.Токио, 14.09.1963г.) и предоставляет право государствам-подписантам посадки воздушного судна на установление и осуществление юрисдикции в отношении лиц, совершивших правонарушение на борту самолета в полете. Протокол позволяет государству посадки, которое фактически не имеют никакого отношения к правонарушению, осуществлять все процессуальные действия, необходимые для его расследования и наказания виновных в нем лиц (авиадебоширов). К данному Протоколу присоединились 56 государств.

Неподобающее поведение
Протокол (статья Х) содержит описание неподобающего поведения пассажиров, за которое государства-участники Протокола обязуются применять уголовные или административные наказания. В частности, запрещенным поведением на борту самолета, согласно данному Протоколу считается физическое нападение на члена экипажа или угроза совершить такое нападение, а также отказ выполнять законные указания командира воздушного судна.

Права членов Протокола
Протокол помимо страны регистрации самолета и страны, где он приземлился, разрешает и другим странам применять меры воздействия к нарушителям правил поведения на борту и позволяет авиаперевозчикам независимо от места регистрации воздушного судна применять к пассажирам нормы национального законодательства. Присоединившись к Протоколу, теперь российских авиадебоширов смогут задерживать и в стране прибытия самолёта. Авиадебоширам не удастся избежать ответственности и за противоправные действия на борту самолета иностранной авиакомпании. Российских дебоширов за потасовки на международных рейсах российских авиакомпаний смогут наказать по российским законам. Государство посадки самолета, в случае совершения на борту преступлений, создающих угрозу безопасности воздушного судна, лиц или имущества либо поддержанию должного порядка и дисциплины на борту, также смогут применять меры ответственности, при этом удостоверившись в том, что действия пассажира признаются преступлением в государстве, где зарегистрирована авиакомпания.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 314

Рекламный блок

Партнеры