Если съесть протокол об административном правонарушении

Если нет доказательств, то и вину невозможно доказать. Нет улик, нет преступления.

Если съесть протокол об административном правонарушении
Если съесть протокол об административном правонарушении
Нет улик, нет дела.
Логика верная. С целью избежания ответственности за совершение инкриминированного административного правонарушения или преступления некоторые, руководствуясь данным принципом, прибегают к экстраординарным методам уничтожения доказательств – вырывают из дела письменное доказательство и быстро его съедают, чтобы никто не смог предотвратить задуманный план оправдания. Но принцип «если нет доказательств, нет наказания» работает лишь тогда, когда изначально никаких доказательств в деле не было. Если по делу было добыто хоть одно доказательство, а потом оно уничтожено, то такие действия квалифицируются по ст.294 УК РФ - вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия или как вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Съел протокол
К примеру, водитель, в отношении которого в производстве мирового судьи находилось дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, с целью избежания ответственности за совершение инкриминированного ему административного правонарушения, получив для ознакомления по его ходатайству материалы указанного административного дела, при ознакомлении с материалами дела вырвал из них протокол об административном правонарушении  и съел его. За данный бумажный перекус водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 УК РФ, получил на всю жизнь судимость и обязанность заплатить штраф в размере 30 000 рублей (Приговор Советского районного суда г.Брянска от 17.06.2001г. уголовное дело №1-157/2021).

Съел документ
Другой гражданин заказал по почте партию запрещенных анаболиков. При получении их на почте его поджидали сотрудники спецслужб. После начала заполнения бланка почтового извещения был застигнут сотрудниками ФСБ России. С целью избежать уголовной ответственности гражданин успел уничтожить бланк почтового извещения, съев его. Но собранных доказательств по уголовному делу и фиксация трапезы почтовым бланком не спасли гурмана- он был осужден за контрабанду сильнодействующих веществ.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 349

Рекламный блок

Партнеры