О недопустимости доказательств в прениях сторон

Оценка недопустимости доказательств. Запрет высказаться.

О недопустимости доказательств в прениях сторон
О недопустимости доказательств в прениях сторон
Недопустимое доказательство по делу
Все чаще узнаем случаи, когда следователи по уголовному делу сфальсифицируют протоколы допросов, протоколы осмотров, подбрасывают невиновным улики, а затем незаконно привлекают к уголовной ответственности. В случае обнаружения фактов фальсификации доказательств в суде адвокат по уголовным делам заявляет ходатайство об их признании недопустимыми и исключении из числа доказательств.

Суд прикроет
Некоторые судьи занимаются открытым латанием прорех следствия. Для этого не разрешают заявлять ходатайства о признании доказательств недопустимыми, при оглашении таких ходатайств многократно останавливают адвоката, говоря, что он не может ссылаться на то или иное обстоятельство или доказательство, что адвокат неправильно интерпретирует имеющиеся доказательства и нормы законов, что сейчас не время оценки доказательств, пытаясь, злоупотребляя своим положением председательствующего, заставить адвоката отказаться от заявления начатого ходатайства до конца. Иногда доходит до того, что председательствующий запрещает адвокату заявлять подобные ходатайства, а при вынесении приговора использует «недопустимые» доказательства, не давая им надлежащую законную оценку.

Оценка судебных доказательств
В соответствии с ч.5 ст.292 УПК РФ суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. Выступая в судебных прениях, адвокат вправе дать оценку всем исследованным доказательствам, в том числе, и тем, в отношении которых судом принималось решение об отказе в признании их недопустимыми. Более того, это является обязанностью защитника в силу ч.1 ст.248 УПК РФ, из которой следует, что защитник подсудимого излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Запрет дать оценку
Лишение адвоката права высказать в прениях сторон мнение по поводу допустимости доказательств является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущего нарушение конституционного права подсудимого на квалифицированную юридическую помощь и является основанием для отмены приговора вышестоящей судебной инстанцией (Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.01.2020г. по делу №18-АПУ19-29).

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 423

Рекламный блок

Партнеры