Ущерб деловой репутации лица незаконным уголовным преследованием
Компенсация морального вреда от незаконного уголовного преследования.
В соответствии со ст.53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Моральный вред
Понятие морального вреда дано в пункте 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий и др.
Размер компенсации морального вреда реабилитированному
Пунктом 21 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.11.2011г. №17 «О практике применения судами норм Главы 18 УПК РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» предусмотрено, что при определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному судам необходимо учитывать степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости.
Адекватный размер компенсации
В постановлении Европейского Суда по правам человека от 18.03.2010г. по делу «Максимов (Макштоу) против России» указано, что задача расчёта размера компенсации является сложной. Она особенно трудна в деле, предметом которого является личное страдание, физическое или нравственное. Не существует стандарта, позволяющего измерить в денежных средствах боль, физическое неудобство и нравственное страдание и тоску. Национальные суды всегда должны в своих решениях приводить достаточные мотивы, оправдывающие ту или иную сумму компенсации морального вреда, присуждаемую заявителю. В противном случае отсутствие мотивов, например, несоразмерно малой суммы компенсации, присуждённой заявителю, будет свидетельствовать о том, что суды не рассмотрели надлежащим образом требования заявителя и не смогли действовать в соответствии с принципом адекватного и эффективного устранения нарушения. Следовательно, если суд пришёл к выводу о необходимости присуждения денежной компенсации, то её сумма должна быть адекватной и реальной. В противном случае присуждение чрезвычайно малой, незначительной денежной суммы означало бы игнорирование требований закона и приводило бы к отрицательному результату, создавая у потерпевшего впечатление пренебрежительного отношения к его правам.
Таким образом размер компенсации морального вреда определяется исходя из установленных при разбирательстве дела характера и степени понесённых физических или нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, и иных заслуживающих внимания обстоятельств конкретного дела.
Размер компенсации морального вреда от незаконного уголовного преследования
Суд при определении размера компенсации морального вреда должен учесть процессуальные особенности уголовного преследования, продолжавшегося продолжительное время, меры процессуального принуждения, которые ограничили права гражданина и отразились на её личной, семейной жизни, а также характеристике реабилитированного по месту работы, проведение следственных действий, ущемляющих права и интересы как лично, так и в окружении реабилитированного (проведение незаконных обысков, психиатрических экспертиз, статьи в СМИ о противоправных действиях лица).
Ущерб деловой репутации реабилитированного
В моральный вред включается и причинение ущерба деловой репутации от незаконного уголовного преследования. Суд может исследовать и оценить обстоятельства причинения ущерба деловой репутации лица в результате незаконного уголовного преследования. Во многих случаях на момент предъявления обвинения в совершении преступления, лица занимаются индивидуальным предпринимательством или занимают руководящие должности в организациях (Определение Верховного суда РФ №45-КГ20-25-К7 №2-3257/2019 от 02.02.2021г.)
Обязанность доказывания размера компенсации
Учитывая, что требования о компенсации морального вреда от незаконного уголовного преследования рассматриваются в гражданском судопроизводстве, где основополагающим является принцип состязательности сторон, истец-реабилитированный должен обосновать размер своих требований. Чтобы получить достойную компенсацию реабилитированный в исковом заявлении должен подробно и детально: изложить характер, длительность, объем длительность причиненных нравственных страданий и их негативные последствия; описать свою личность и положение в обществе, семье, состояние здоровья до и после, изменение отношение к нему до и во время преследования; доказать это примерами и документами; описать изменение в жизни, в работе, в семье и среди близких; привести примеры размера компенсации из международной (ЕСПЧ) и российской судебной практики по аналогичным случаям и критериям и т.д.
Оценка доводов судом
Суд обязан в решении учесть, оценить каждый довод истца и должен обосновать своё решение. Выводы суда при определении размера взыскиваемой в пользу реабилитированного суммы компенсации морального вреда должны быть мотивированы в судебном акте и отвечать требованиям ст.195 ГПК РФ. Несоответствие судебного акта данным требованиям является основанием его отмены вышестоящими судебными инстанциями.
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.