Можно ли предъявлять обвинение по новым составам без возбуждения уголовного дела?

Предъявление обвинения без возбуждения уголовного дела. Новое обвинение без возбуждения уголовного дела.

Можно ли предъявлять обвинение по новым составам без возбуждения уголовного дела?
Можно ли предъявлять обвинение по новым составам без возбуждения уголовного дела?
Начало предварительного расследования
Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела (ст.156 УПК РФ), о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление.

Акт возбуждения уголовного дела
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, стадия возбуждения уголовного дела является обязательной. Актом возбуждения уголовного дела начинается публичное уголовное преследование от имени государства в связи с совершенным преступным деянием, которое обеспечивает последующие процессуальные действия органов дознания, предварительного следствия и суда, и одновременно влечет необходимость обеспечения права на защиту лица, в отношении которого осуществляется обвинительная деятельность. Таким образом, возбуждение уголовного дела понимается как процедура официального начала предварительного расследования. Актом возбуждения дела создается условие для производства принудительных процессуальных действий, и обеспечиваются права заинтересованных лиц: заявителя, будущего потерпевшего и подозреваемого. При этом ч.1 ст. 46, ч.1 ст. 108, ст. 171 и 172 УПК РФ не предполагают возможность привлечения лица в качестве подозреваемого или обвиняемого, и применения в отношении него меры пресечения в связи с подозрением (обвинением), уголовное дело по поводу которого не было возбуждено.

С учетом изложенного, вынесение постановления о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями статей 140-146 УПК РФ является обязательным, поскольку именно этот процессуальный документ порождает правовые основания и последствия для осуществления уголовного преследования конкретного лица и возникновение у того соответствующих прав, в том числе и право на его обжалование прокурору, в суд с целью предупреждения необоснованного ограничения прав и свобод личности.

Верховный суд РФ запретил
Верховный суд РФ запретил предъявлять обвинения по новым составам без возбуждения уголовного дела. В случае обнаружения таких случаев суд уголовное дело в этой части обязан возвратить прокурору на основании п. 1 ч.1 ст. 237 УПК РФ (Кассационное определение Судебной коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ No89-УДП20-10 от 17.12.2020г.)

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 1 574