Выступление адвоката в прениях

Адвокат оценивал доказательства. Интерпретировал доказательства. Выступление адвоката в суде.

Выступление адвоката в прениях
Выступление адвоката в прениях
Согласно ч. 5 ст. 292 УПК РФ суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

Выступление адвоката в судебных прениях
Выступая в судебных прениях, защитник вправе дать оценку всем исследованным в судебных заседаниях доказательствам, в том числе и тем, в отношении которых судом принималось решение об отказе в признании их недопустимыми.

Выступление адвоката по уголовному делу
В соответствии со ст.248 УПК РФ в ходе выступлениях в суде адвокат подсудимого вправе излагать суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Интерпретировал доказательства
Иногда некоторые судьи вмешиваются в выступление адвоката, делая замечание выступающему, сбивают выступающего с мыслей. Такими замечаниями могут быть как указание адвокату, что он не правильно интерпретирует доказательства, что он не верно по своему оценивает их, что он не имеет права высказываться в прениях о недопустимости протоколов допросов и иных доказательств со ссылкой на то, что данными высказываниями адвокат злоупотребляет своими правами, что ранее судом принято решение о допустимости этих доказательств.

Оценка допустимости доказательств
Подобные утверждения суда в замечаниях адвокату в прениях о законности, достоверности, допустимости этих доказательств, не подтверждении доводов адвокатов исследованными доказательствами является нарушением судом требований ч.1 ст. 88, п. 2 ст. 307 УПК РФ, так как оценка всем исследованным в судебном заседании доказательствам должна быть дана судом при постановлении приговора, а не до удаления в совещательную комнату.

Лишение права выступления адвоката
Лишение адвоката права высказать в прениях мнение по поводу допустимости доказательств приводит к невозможности реализации адвокатом и ограничению реализации адвокатом своих прав, закрепленных в ст. 53 УПК РФ, и признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущего нарушение конституционного права подсудимого на квалифицированную юридическую помощь, гарантированного ст. 48 Конституции РФ, является основанием для отмены приговора, ибо такие нарушения влияют на вынесение законного и обоснованного судебного решения. Данные нарушения не могут быть устранены в судах апелляционной и кассационной инстанций. (Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ №18-АПУ19-29 от 22.01.2020г.)

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 949

Рекламный блок

Партнеры


+