В деле два адвоката
Два адвоката в суде. Влечет ли назначение адвоката отстранению адвоката, работающего по соглашению. Когда участие двух адвокатов является законным.
Гражданин может воспользоваться одновременно услугами нескольких адвокатов. Большинство граждан из-за финансовых возможностей не может этого позволить. По гражданским делам предусмотрены случаи предоставления бесплатного адвоката, об этом можете подробно почитать в статье «Бесплатный адвокат по гражданским делам». Также и по уголовным делам предусмотрено предоставление бесплатного адвоката подозреваемому и обвиняемому, об этом читайте в статье «Бесплатный адвокат по уголовным делам».
Смена адвоката
Лицо, находящееся под уголовным преследованием, имеет право сам выбирать себе адвоката для своей защиты. В последующем в силу разных причин (от не качественно полученной юридической помощи, из-за большой удаленности адвоката от места оказания помощи, из-за невозможности оплатить транспортные расходы адвокату, большой занятости адвоката и отсутствие у последнего возможности и времени и т.д.) можно поменять адвоката. Это неотъемлемое право каждого. При смене адвокатов суду приходится множество раз откладываться, между тем как другие участники судебного процесса, каждый раз приходящие на судебные заседания, терпят неоправданные материальные затраты, вынуждены отпрашиваться с работы, чем вызывают недовольство как коллектива, начальства, так и членов семьи, теряют ценное для каждого время, которое иногда приводит к тому, что человек, совершивший преступление, освобождается от уголовного наказания за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
В силу публично-правовой природы оказания юридической помощи подозреваемому, обвиняемому его право на выбор конкретного защитника или на отказ от его услуг может быть ограничено в интересах правосудия в целях обеспечения справедливой и эффективной судебной защиты прав и законных интересов в разумные сроки не только этого, но и других подозреваемых, обвиняемых, участвующих в деле, а также и потерпевших от преступления лиц. Основаниями для такого ограничения могут быть, в частности, отказ или неспособность подозреваемого или обвиняемого защищать себя лично, ненадлежащая защита адвокатом его интересов, наличие поводов для отвода избранного защитника, его длительная неявка и иные обстоятельства.
Ограничение в выборе адвоката - нарушение
Ограничение в свободном выборе адвоката может повлечь нарушение пункта 1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод наряду с подпунктом "с" пункта 3 той же статьи, если это отрицательно сказалось на защите обвиняемого с учетом разбирательства в целом (постановление ЕСПЧ от 25.09.1992г. по делу «Круассан (Croissant) против Германии», постановление ЕСПЧ от 20.01.2005г. по делу «Майзит (Mayzit) против России», постановление ЕСПЧ от 30.05.2013г. по делу «Мартин (Martin) против Эстонии», постановление ЕСПЧ от 20.10.2015г. по делу «Дворский (Dvorski) против Хорватии»).
Не признано нарушением требований ст.6 Конвенции назначение дополнительного адвоката для обеспечения надлежащего хода разбирательства (постановление ЕСПЧ от 24.08.2010г. по делу «Прен (Prehn) против Германии»).
Адвокат по выбору - главнее
Если суд наблюдает частую смену подсудимым адвокатов, то вопреки воле подсудимого суд одновременно к участию в уголовном деле защитника по соглашению имеет право назначить еще и адвоката по назначению. При этом отказ подсудимого от назначенного судом защитника не является обязательным для суда, если обстоятельства, исключающие участие в деле защитников по назначению, отсутствуют. Законодательство не ограничивает количество защитников, которые одновременно могут участвовать в одном процессе. Однако обвиняемый в преступлении всегда имеет возможность обратиться за правовой помощью к адвокату по своему выбору. В международных стандартах это является основополагающим правом человека, которое обеспечивает результативную защиту для обвиняемого.
Постановление о назначении защитника не влечет отстранения от участия в деле защитника, приглашенного подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого (определения Конституционного суда РФ от 28.06.2018г. №1409-О и №1412-О).
Основание для ограничения права на защиту
Суд может не признать право обвиняемого на защиту нарушенным в тех случаях, когда отказ в удовлетворении ходатайства либо иное ограничение в реализации отдельных правомочий обвиняемого или его защитника обусловлены явно недобросовестным использованием ими этих правомочий в ущерб интересам других участников процесса, поскольку в силу ч.3 ст.17 Конституции РФ осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц (п.18 постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.06.2015г. №29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»).
Решение об отклонении отказа от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению по мотивам злоупотребления правом на защиту должно быть обоснованным и мотивированным и само по себе не должно исключать возможности приглашенного защитника выполнить взятое на себя поручение (Постановление Конституционного суда РФ от 17.07.2019г. №28-П «По делу о проверке конституционности статей 50 и 52 УПК РФ в связи с жалобой гр.Кавалерова Ю.Ю.»).
Когда участие двух адвокатов является законным
Непринятие судом отказа подсудимого от назначенных защитников и одновременное участие по делу приглашенных и назначенных защитников могут быть - с учетом конкретных обстоятельств, характеризующих поведение обвиняемого и защитников, - признаны не противоречащими закону и не нарушающими право на защиту. Соответствующими обстоятельствами могут признаваться, в частности, сделанные неоднократно и без каких-либо оснований заявления о замене защитника, его неявка под разными предлогами в судебное заседание, то есть действия, явно направленные на воспрепятствование нормальному ходу судебного разбирательства и указывающие на злоупотребление правом (определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.07.2012г. №5-Д12-65).
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.