Незаконное получение налогового вычета
Если гражданин необоснованно обратился за получением налогового вычета, считается ли это преступлением?
Гражданин, израсходовавших собственные денежные средства на новое строительство либо на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением соответствующего жилого помещения (ст.220 НК РФ). В этой же статье Налогового кодекса РФ закреплены особенности предоставления вычета, его предельный размер, порядок исчисления фактических расходов, определен перечень документов, представляемых в налоговый орган для подтверждения права на вычет, и обстоятельства, при которых вычет не предоставляется, а также порядок его предоставления.
В таких случаях налогоплательщик в налоговую службу должен представить документы, подтверждающие возникновение права на вычет и произведенные им расходы, налоговую декларацию, на основе которых налоговый орган принимает решение о наличии или отсутствии у налогоплательщика такого права.
Налогоплательщик может полагать, что ему положен имущественный налоговый вычет, и по ошибке может обратиться в налоговый орган за получением такого вычета.
Если гражданин необоснованно обратился за получением налогового вычета, считается ли это преступлением?
Само по себе такое обращение, когда налогоплательщик полагает, чтобы налоговый орган разрешил, имеет ли он право на имущественный налоговый вычет, не свидетельствует об умысле на совершение мошенничества. Обращение в налоговый орган налогоплательщика, представившего достоверные сведения в документах, на основе которых заполнена налоговая декларация, не может расцениваться в качестве элемента состава преступления (хищения), если не будет установлено, что при этом налогоплательщиком предприняты целенаправленные действия к тому, чтобы сформировать условия для принятия налоговым органом ошибочного решения (в частности, имел место сговор с сотрудником налогового органа в целях хищения), поскольку предоставление необоснованного налогового вычета должно быть в такой ситуации - согласно требованиям налогового законодательства и в силу наличия оснований ожидать надлежащего исполнения налоговым органом своих обязанностей - исключено действиями сотрудников этого органа, которыми по итогам камеральной налоговой проверки принимается решение о праве на налоговый вычет и его действительном размере (Постановление Конституционного суда РФ от 22.07.2020г. №38-П «По делу о проверке конституционности ч.3 ст.159 УК РФ в связи с жалобой гражданина М.А.Литвинова».
Подготовил: адвокат по уголовным делам А.Л.Васильев