Высшая школа взяткособирателей

Где учиться на взяточника. ВУЗ выпускало взяткодателей. Шифр взятки. Где обучаются полицейские-взяточники. 

Высшая школа взяткособирателей
Высшая школа взяткособирателей
В Ставрополье задержан начальник местного филиала Краснодарского университета МВД. Он подозревается в получении крупной взятки и создании преступного сообщества. По делу также проходит ближайший заместитель начальника.

Высшая школа взяткополучателей
Вместе с ним задержали еще как минимум 13 начальников кафедр и сотрудников вуза. У главы филиала в служебной квартире нашли 3,5 миллиона рублей наличными и заглушки связи, которые он установил незаконно, а у его заместителя в личном сейфе нашли бриллианты и дорогие ювелирные изделия. Возбуждено уголовное дело за организацию преступного сообщества или участие в ней (ст.210 УК РФ) и за получение взяток (ст.290 УК РФ).

От метки взяточника в списки Форбс
Во время обысков следователи нашли еще одну интересную деталь. В кабинете изъяли ежедневники с фамилиями курсантов, напротив которых были различные суммы, обозначенные маркерами разного цвета.

Высшая школа посредников взяткодателей
Посредниками по перемещению денег от студентов к преподавательскому составу служили слушатели ВУЗа. Они не только собирали с курсантов плату за хорошие отметки и допуск к экзаменам, но и выявляли учащихся, не желавших передавать денежные средства в качестве взятки и докладывали о таких отказниках преподавателям.
 
Передача взятки
Мзду посредники собирали с обучающихся как наличкой, так и безналичным способом – на банковские карты, оформленные как на свое имя, так и на имя своих жен и родственников. Затем деньги передавались непосредственно Крапивину, который и делил выцыганенные деньги между всеми участниками ОПС. За свои заслуги посредники во взяточничестве получали не только определенный процент от выручки, но и бонус в виде положительных оценок и допуска к экзаменам автоматом. Начальники кафедр, входившие в ОПС, получив свою долю, давали указания подчиненным преподавателям, кому из студентов какие оценки ставить, причем заплатившим их проставляли без реальной проверки знаний.

Шифр взяточников
Столь долго существовать в стенах ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России организованному преступному сообществу взяточников и посредников помогали правила глубокой конспирации. Руководителем ОПС - замначальника факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Сергеем Крапивиным был разработан алгоритм, исключающий непосредственный контакт при передаче денег между обучающимися-взяткодателями и преподавателями-взяточниками.Чтобы быть не разоблаченным, члены ОПС даже разработали непонятный для непосвященных условный шифр в виде картинок, словосочетаний и терминологии, с помощью которого и общались на тему взяток как в телефонных переговорах, так и в мессенджерах.

Улов следствия
Сейчас следствием установлен предварительный размер полученных взяток – 2 миллиона 91 тысяча 350 рублей. Но эта сумма, скорее всего, не окончательная. Она установлена только в рамках выявленных эпизодов, которых по мере расследования может оказаться куда больше.
  • 149

Рекламный блок

Партнеры