Право на справедливое судебное разбирательство

Допрашивающий обвиняемый. Право на очную ставку. Право обвиняемого допросить.

Право на справедливое судебное разбирательство
Право на справедливое судебное разбирательство
Непосредственное исследование доказательств
Согласно позиции Европейского Суда по правам человека и нормам УПК РФ суды обязаны исследовать непосредственно имеющиеся в деле доказательства и должны оценить каждое отдельное доказательство на относимость, допустимость, достоверность, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ст.67 УПК РФ). Прежде чем признать лицо виновным в совершении преступления, все доказательства должны быть изучены судом в присутствии подсудимого в ходе публичного заседания. Суды при этом обязаны обеспечить соблюдение принципа состязательности процесса (ст.15 УПК РФ) и право обвиняемого на защиту (ст.47 УПК РФ).

Допрашивающий обвиняемый
Обвиняемому должна быть предоставлена надлежащая возможность оспорить показания любого свидетеля и произвести его допрос, в ином случае это считается и является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, иное признается нарушением права на справедливое судебное разбирательство (Постановление Европейского суда по правам человека от 13.03.2012г. «Дело «Карпенко (Кагрепко) против Российской Федерации», Постановление Европейского суда по правам человека от 3.05.2012 г. «Дело «Салихов (Salikhov)против Российской Федерации», Постановление Европейского суда по правам человека от 25.04.2013г. «Дело «Евгений Иванов (Yevgeniy Ivanov) против Российской Федерации»).
В соответствии с ч.3 ст.49 Конституции РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Право на очную ставку
Для надлежащего и справедливого судебного разбирательства суд обязан предоставить возможность обвиняемому, если последний желает, задавать вопросы оговаривающего его лица, независимо от того, является ли он свидетелем по делу, понятым, специалистом, либо является лицом, составляющим процессуальный документ по делу, в ином случае будет считаться, что по делу допущено нарушение права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст.6 Европейской Конвенции по правам человека. (Постановление Верховного суда РФ №9-АД16-16 от 14.11.2016г., Постановление Верховного суда РФ №5-АД20-64 от 11.06.2020г.).

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 1 003