Срок разумного уголовного судопроизводства для потерпевших

Пока в разумный срок уголовного судопроизводства для лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред не учитывается период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела.

Срок разумного уголовного судопроизводства для потерпевших
Срок разумного уголовного судопроизводства для потерпевших
В УПК РФ сроки разумного судопроизводства регламентированы лишь для лиц, подвергшихся уголовному преследованию, и защищают права и интересы подозреваемых и обвиняемых. Эти нормы на жертв от преступлений не распространяются и потому защита прав пострадавших от преступных проявлений при затягивании судопроизводства крайне затруднительна.

Потерпевший становится таковым, именно когда ему был причинен вред, а не в тот момент, когда это процессуально оформил следователь или дознаватель. В связи с этим Конституционный суд РФ в своих постановлениях № 23-П от 13.06.2019г. и №6-П от 30.01.2020 признал часть 3 статьи 61 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ и обязал устранить данный недостаток в области защиты прав потерпевших от уголовных посягательств.

В целях реализации данного указания Конституционного суда РФ Государственная Дума ФС РФ разработала законопроект № 859631-7 о внесении в часть 3 статьи 61 УПК РФ изменений, согласно которому срок разумного уголовного судопроизводства для потерпевшего либо для лица, подлежавшего признанию потерпевшим, начинает течь со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

Часть 3 статьи 61 УПК РФ предлагают изложить в следующей редакции:
«При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя для лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, период со дня начала осуществления уголовного преследования, а для потерпевшего либо для лица, подлежавшего признанию потерпевшим, - со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как своевременность обращения лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, своевременность заявления о преступлении, правовая и фактическая сложность материалов проверки сообщения о преступлении или уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства».

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 977