Если уголовное дело возбуждено без заявления
Вроде, живем в правовом государстве, но все равно имеются случаи, когда следователи возбуждают уголовное дело за хищение без заявления и опроса потерпевшего и без опроса предполагаемого похитителя.
Но и после того, когда указываешь следственным органам и прокурору, что уголовное дело возбуждено незаконно, что хищения не было и потерпевшему никакой ущерб не причинён, иногда видим, что уголовное дело и незаконное уголовное преследование после этого не прекращаются, вышестоящий руководитель следственного органа и прокурор не пресекают незаконное уголовное преследование, не останавливают беспредел своих подчиненных, а наоборот, начинают придать уголовному преследованию законный характер, всячески принуждая или склоняя малопонимающего законы «потерпевшего» написать заявление о преступлении и причинении ему ущерба. Как в таком районе, где начальник следствия и прокурор прикрывают незаконные действия следователей, может царить закон, законность, справедливость и порядок? Остается один выход, на который не каждый решается и сможет пройти не каждый, – биться за правду и соблюдение закона. Для этого такому борцу самому нужно хорошо знать нормы законов либо прибегнуть к помощи опытного адвоката по уголовным делам.
Если уголовное дело возбуждено без заявления потерпевшего
Если в результате этой борьбы добиться признания возбуждения уголовного дела незаконным, то по закону все доказательства, добытые в рамках расследования такого уголовного дела, признаются недопустимыми, все постановления, вынесенные следователем в рамках него, признаются незаконными, а уголовное дело, соответственно, подлежит прекращению.
Уголовное дело возбуждается только по заявлению
В уголовном процессуальном законодательстве существуют три группы преступлений, которые могут возбуждаться только при наличии заявления потерпевшего или его законного представителя (ч.3 ст.20 и ч.3 ст.147 УПК РФ). По рапорту полицейского эти уголовные дела не должны возбуждаться.
Первая группа: Уголовные дела, предусмотренные статьями ч.1 ст.115, 116.1 и ч.1 ст.128.1 УК РФ.
Вторая группа:Уголовные дела, предусмотренные ст.116, ч.1 ст.131, ч.1 ст.132, ч.1 ст.137, ч.1 ст.138, ч.1 ст.139, 144.1, 145, ч.1 ст.146, ч.1 ст.147, частями пятой-седьмой ст.159 УК РФ (уголовные дела частно-публичного обвинения).
Третья группа: Уголовные дела, предусмотренные частями первой-четвертой ст.159, ст.ст.159.1-159.3, ст.159.5, ст.159.6, ст.160, ч.1 ст.176, ст.177, ст.180, ст.185.1, ч.1 ст.201 УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
Исключение из третьей группы: Если преступлениями, предусмотренными в третьей группе, вред причинен интересам государства или муниципалитета, то нет необходимости получения заявление о преступлении от этого органа. К примеру, если в уставном капитале организации или фирмы имеется хоть доля государства ил муниципалитета, то для возбуждения уголовного дела по причинению ущерба не нужно иметь заявление о преступлении или заявление о причинении ущерба от такой организации или общества.
Для чего составляют незаконный Рапорт об обнаружении признаков преступления, читайте в статье "НЕЗАКОННЫЙ РАПОРТ".
Уголовное дело возбуждается без заявления
По всем другим статьям Уголовного кодекса РФ, за исключением преступлений, перечисленных выше в трех группах, уголовное дело может быть возбуждено без заявления потерпевшего.
Возбуждение уголовного дела при отсутствии заявления
Не редки случаи, когда законность возбуждения уголовного дела частно-публичного характера без заявления потерпевшего, суды обосновывают наличием Рапорта полицейского или Рапортом об обнаружении признаков преступления, которые в соответствии с п.3 ч.1 ст.140 и ст.143 УПК РФ наряду с Заявлением о преступлении относится к поводу для возбуждения уголовного дела. Однако ст.1 УПК РФ провозглашает, что порядок уголовного судопроизводства, установленный Уголовно-процессуальным кодексом РФ, является обязательным для всех, а ч.3 ст.20 УПК РФ устанавливает, что уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, поэтому наличие рапорта не является поводом для возбуждения уголовные дела частно-публичного обвинения (Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ №18-УД16-79 от 27.12.2016г.).
Нужно ли наличие заявления от пострадавшего о привлечении фигуранта к уголовной ответственности по каждой части статьи Уголовного кодекса РФ, об этом читайте в статье «УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО».
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.