Тайные записи

Когда можно записывать разговор на диктофон. Тайная запись разговоров. Является ли аудиозапись доказательством.

Тайные записи
Тайные записи
Тайная запись разговоров
Некоторые для закрепления достигнутых соглашений втайне от собеседника фиксируют свои переговоры на аудиозапись, но некоторые это делают для того, чтобы поймать собеседника на слове. Законно ли втайне записывать разговоры других лиц?

Аудиозапись телефонного разговора
На современных смартфонах в большинстве имеется функция записи телефонных разговоров, так и диктофон. Объем памяти современных гаджетов позволяют хранить записанные аудиофайлы разговоров продолжительное время, что позволяет спустя долгое время привести их в качестве доказательства достигнутых договоренностей по телефонному разговору. В некоторых фирмах записываются телефонные переговоры операционного менеджера для контроля качества обслуживания клиентов и тем самым также страхуют свою ответственность и фирму от возможных будущих необоснованных препираний со стороны нерадивых клиентов.

Аудиозапись доказательство
Иногда партнеры в ходе выяснения спорных обстоятельств или претензий предъявляют друг другу в качестве своей правоты и невыполнения обещаний другой стороны аудиозаписи телефонных разговоров. В плоскости человеческих отношений в спорах такие аудиозаписи служат хорошим аргументом.

Может ли собеседник записывать разговор без согласия
Пункт 8 ст.9 Федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещает требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами. За незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений преследуется в уголовном порядке по ст.137 Уголовного кодекса РФ.

Когда можно записывать разговор на диктофон
Тайная запись чужих разговоров тождественна сбору информации. Если эта информация касается чужой частной жизни гражданина, то такие действия квалифицируются по ст.137 УК РФ- нарушение неприкосновенности частной жизни, однако если эти сведения носят государственную, коммерческую или иную тайну, то в зависимости от характера могут оценены по ст.276 УК РФ – шпионаж или по ст. 183 УК РФ - незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Если запись разговора произведена одним из лиц, участвовавших разговоре, и разговор касался обстоятельств, связанных с договорными отношениями между ними, то на такой случай не распространяется запрет на фиксацию такого разговора без согласия или без уведомления другого лица (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ №35-КГ16-18 от 06.12.2016г).

Является ли аудиозапись доказательством, об этом читайте в статье «АУДИОЗАПИСЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ».
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 417

Рекламный блок

Партнеры