Обвинительное заключение утвердил не тот прокурор

Утверждено обвинительное заключение. Какой прокурор утверждает обвинительное заключение. Утверждение обвинительного заключения. Срок утверждения обвинительного заключения прокурором.

Обвинительное заключение утвердил не тот прокурор
Обвинительное заключение утвердил не тот прокурор
После ознакомления потерпевшего и обвиняемого с материалами уголовного дела и рассмотрения их ходатайств (ст.ст.216-218 УПК РФ) следователь составляет обвинительное заключение (ст.220 УПК РФ). После его подписания уголовное дело с согласия руководителя следственного органа направляется прокурору для принятия решения в пределах его компетенции, предоставленных ст.221 УПК РФ.

Срок утверждения обвинительного заключения прокурором
Вопрос об утверждении обвинительного заключения прокурор должен рассмотреть в течение 10 суток со дня его поступления (ч.1 ст.221 УПК РФ). В случае сложности или большого объема уголовного дела срок рассмотрения обвинительного заключения с уголовным делом может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток (ч.1.1. ст.221 УПК РФ). В случае утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд.

Возвращение дела прокурору
В соответствии с требованиями ст.237 УПК РФ уголовное дело может быть возвращено прокурору только в том случае, если при составлении обвинительного заключения допущены такие нарушения, которые исключают возможность принятия судом решения по существу дела на основании данного заключения.

Не тот прокурор утвердил
Иногда возникает ситуация, когда адвокат видит, что обвинительное заключение утвердил нижестоящий рангом прокурор и на этом основании считает, что обвинительное заключение вместе с уголовным делом из суда следует вернуть прокурору для его утверждения надлежащим лицом.

Тот ли прокурор утвердил
Прокуратура представляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации. Следовательно, в системе действующего правового регулирования независимо от того, прокурором какого уровня в системе прокуратуры осуществлялся надзор за производством предварительного расследования, на нижестоящих прокуроров могут возлагаться обязанности по реализации предусмотренных законом полномочий.

Вышестоящий прокурор в пределах своей компетенции вправе поручить нижестоящему прокурору выполнить обязанности, в том числе и по утверждению обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд. Если заместитель Генерального прокурора Российской Федерации поручит прокурору города Москвы принять предусмотренное законом решение по поступившему от следователя уголовному делу с обвинительным заключением, а прокурор Москвы, в свою очередь, поручит своему заместителю, то обвинительное заключение может утвердить и заместитель прокурора города Москвы и это будет считаться законно (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ №5-УДП19-56 от 29.05.2019г.)

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 4 200