Исследование на полиграфе

Является ли полиграф доказательством. Соглашаться ли пройти полиграф. Использование психофизиологических исследований. Детектор лжи является ли доказательством.

Исследование на полиграфе
Исследование на полиграфе
В ходе раскрытия преступлений оперативные работники широко используют различные методы психологического воздействия. Чтобы добиться правильных показаний от подозрительного иногда блефуют, сказав, что его сдали другие соучастники, что им уже все известно, что в случае сотрудничества с ними, он получит меньшее наказание, а если сдаст кого надо, то может вообще остаться свидетелем и т.д. Иногда, когда видят, что проверяемое лицо не поддается на уловки, как в детских спорах, провоцируя, задают ему вопрос: «Если ты говоришь правду, сможешь ли ты это доказать на детекторе лжи?» и по детскому же принципу, если опрашиваемый откажется от проверки на полиграфе, то, типа, значит он врёт, то, соответственно, причастен к преступлению.

Исследование на полиграфе
Проверка на детекторе лжи не простое исследование. Данную процедуру могут провести только сертифицированные специалисты – полиграфологи. Для начала психофизиологического исследования с испытуемым должны провести предтестовую беседу, причем тест должны провести с соблюдением ряда особенностей: вопросы полиграфолог должен задавать ровным голосом, без интонаций и акцента на отдельные слова; между вопросами должна быть пауза не менее 15 секунд; каждый тест должен предъявляться не менее 2 раз и т.д. Вопросы теста должны быть составлены очень понятно, корректно, чтобы избежать их двойной трактовки, так как в случае неправильной формулировки вопроса у исследуемого пойдет неадекватная реакция и результаты проверки будут не верными. Если человек находится в нервном состоянии, болеет, принял лекарства, страдать похмельным синдромом, ощущает дискомфорт, то такое состояние препятствует проведению исследования на полиграфе.

Соглашаться ли пройти полиграф
Каждый должен знать, никто вас не имеет право заставлять и принуждать пройти проверку на детекторе лжи (психофизиологическое исследование). Данное исследование проводится только на основании добровольного письменного заявления самого гражданина.

Является ли полиграф доказательством
Прохождение полиграфического исследования в некоторых учреждениях является условием для приема на работу. Многие, кто поступает на службу в министерство внутренних дел, проходит проверку на детекторе лжи. Однако, как видите, даже прохождение ими проверки на полиграфе иногда не исключает поступление на службу лиц, склонных к взяточничеству.

Является ли исследование на полиграфе доказательством
В УПК РФ нет упоминаний и ссылок на психофизиологическое исследование. В УПК РФ закреплены лишь «заключение специалиста» и «заключение эксперта» (ст.80 УПК РФ), проведение которых строго регламентировано особыми законами и документами.

Является ли полиграф доказательством в суде
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в кассационном определении от 04.10.2012г. №34-012-12 указала, что заключение специалиста-полиграфолога не соответствуют требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к заключениям экспертов, и такого рода исследования, имеющие своей целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК РФ. На этом основании Верховный суд РФ исключила заключения психофизиологических экспертиз из числа доказательств.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 1 040

Рекламный блок

Партнеры


+