Имеет ли следователь право при обыске: изъять загранпаспорт

Изъятие загранпаспорта. При обыске изъяли загранпаспорт.

Имеет ли следователь право при обыске: изъять загранпаспорт
Имеет ли следователь право при обыске: изъять загранпаспорт
Когда по уголовному делу в качестве подозреваемых проходит группа лиц, то иногда следователи прибегают к одномоментному производству обысков в местах проживания и работы подозреваемых. Данная тактика исключает возможность подозреваемым уничтожить доказательства, скрыться от органов следствия и координировать показания на допросе. В таких случаях следователи выполняют максимальный комплекс следственных мероприятий для закрепления следов преступления и фиксации доказательств. Человек, попавший в подобный центр следственных и оперативных мероприятий, испытывает не только физический дискомфорт, но и психологический шок. После обысков по таким делам гражданин, обычно, оказывается на допросе.

При обыске изъяли загранпаспорт
При обыске, как правило, изымают телефон, компьютер, записные книжки подозреваемого, вещественные доказательства, а также иные запрещенные свободному гражданскому обороту оружие и вещи. Имело место случаи, когда следователь, чтобы подозреваемое лицо не смог скрыться за границей, с места производства обыска забирал обнаруженный заграничный паспорт гражданина и в суде в ходе разрешения ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь свою позицию обосновывал тем, что обвиняемый имеет загранпаспорт и в случае оставления его на свободе, он может скрыться за границу.

Имеют ли право изымать загранпаспорт
Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу №55382/07 дело «Забелин и Забелина против России» на изъятие загранпаспортов в ходе обыска. В п.18 своего постановления от 04.10.2018г. ЕСПЧ указал, что пункт 2 ст.2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует любому лицу право на выезд из любой страны в любую страну по выбору лица, куда ему или ей разрешен выезд. Мера, посредством которой лицо лишено удостоверения личности, к примеру, такого как паспорт, несомненно является вмешательством в осуществление свободы передвижения. ЕСПЧ отметил, что изъятие заграничных паспортов заявителей привело к лишению их документов, которые позволили бы покинуть страну по их желанию и, таким образом, привело к вмешательству в их права. Суд признал, что имело место нарушение п.2 ст.2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 400

Рекламный блок

Партнеры