Имеет ли следователь право при обыске: изъять загранпаспорт

Изъятие загранпаспорта. При обыске изъяли загранпаспорт.
Имеет ли следователь право при обыске: изъять загранпаспорт
Имеет ли следователь право при обыске: изъять загранпаспорт
Когда по уголовному делу в качестве подозреваемых проходит группа лиц, то иногда следователи прибегают к одномоментному производству обысков в местах проживания и работы подозреваемых. Данная тактика исключает возможность подозреваемым уничтожить доказательства, скрыться от органов следствия и координировать показания на допросе. В таких случаях следователи выполняют максимальный комплекс следственных мероприятий для закрепления следов преступления и фиксации доказательств. Человек, попавший в подобный центр следственных и оперативных мероприятий, испытывает не только физический дискомфорт, но и психологический шок. После обысков по таким делам гражданин, обычно, оказывается на допросе.

При обыске изъяли загранпаспорт
При обыске, как правило, изымают телефон, компьютер, записные книжки подозреваемого, вещественные доказательства, а также иные запрещенные свободному гражданскому обороту оружие и вещи. Имело место случаи, когда следователь, чтобы подозреваемое лицо не смог скрыться за границей, с места производства обыска забирал обнаруженный заграничный паспорт гражданина и в суде в ходе разрешения ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь свою позицию обосновывал тем, что обвиняемый имеет загранпаспорт и в случае оставления его на свободе, он может скрыться за границу.

Имеют ли право изымать загранпаспорт
Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу №55382/07 дело «Забелин и Забелина против России» на изъятие загранпаспортов в ходе обыска в п.18 своего постановления от 04.10.2018г. ЕСПЧ указал, что пункт 2 ст.2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует любому лицу право на выезд из любой страны в любую страну по выбору лица, куда ему или ей разрешен выезд. Мера, посредством которой лицо лишено удостоверения личности, к примеру, такого как паспорт, несомненно является вмешательством в осуществление свободы передвижения. ЕСПЧ отметил, что изъятие заграничных паспортов заявителей привело к лишению их документов, которые позволили бы покинуть страну по их желанию и, таким образом, привело к вмешательству в их права. Суд признал, что имело место нарушение п.2 ст.2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заграничный паспорт в уголовном деле
С 11 декабря 2023 года в России вступают в силу изменения, внесенные в ст.18 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которому заграничный паспорт у подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу до вынесения решения по делу или вступления приговора суда в законную силу подлежит изъятию судом, следственными органами Следственного комитета РФ, федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (МВД РФ) или его территориальными органами, пограничными органами ФСБ России, таможенными органами, органами дознания федерального органа принудительного исполнения или его территориальных органов, дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации в пределах их компетенции.

Где должен хранится загранпаспорт
Изъятые в рамках уголовного дела у подозреваемого и обвиняемого заграничные паспорта должностные лица обязаны направить в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 2 698