Могут ли полицейские войти в квартиру по постановлению о заключении под стражу

Постановление о заключении под стражу. Когда полицейские могут войти без санкции.

Могут ли полицейские войти в квартиру по постановлению о заключении под стражу
Могут ли полицейские войти в квартиру по постановлению о заключении под стражу
Каждому гарантирована неприкосновенность жилища (ст.25 Конституции РФ). Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Иногда граждане внезапно, оказавшись в полиции, из рапортов оперуполномоченных узнают, что его, оказывается, искали сотрудники полиции, проверяли его по месту его регистрации и проживания, но почему то его не нашли, тогда как он ни от кого не скрывался и спокойно проживал в своем жилище.

Когда полицейские могут войти без санкции
Согласно ст.15 Федерального закона от 07.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции» сотрудники полиции должны соблюдать законы и не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными законами. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается в случаях, когда это предусмотрено законами, а также:
  1. для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  2. для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  3. для пресечения преступления;
  4. для установления обстоятельств несчастного случая.
Постановление о заключении под стражу
Когда в отношении человека заочно выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого и в отношении него также заочно судом выносится постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Имело место случай, когда сотрудники полиции пришли к гражданину домой с целью исполнить решение суда о заключении его под стражу. Аргументируя данным решением суда они вошли в жилище лица, которого необходимо было заключить под стражу, и в целях обнаружения лица, скрывающегося от правосудия, осмотрели жилище: заглядывали в комнаты, в шкафы, под кровать и другие места.

Могли ли полицейские войти в квартиру по постановлению о заключении под стражу
Данный случай рассмотрел Европейский суд по правам человека (жалоба N 20489/07 дело «Уруков против России». В постановлении от 06.06.2017г. ЕСПЧ указал, что осмотр места жительства заявителя, независимо от его классификации по национальному законодательству и его фактической продолжительности, представляет собой вмешательство в право заявителя на уважение его жилища, гарантированное статьей 8 Конвенции. В отношении визита сотрудников полиции не было вынесено предварительного судебного разрешения такой формы, какой требует Закон об оперативно розыскной деятельности. Постановление о заключении под стражу не разрешало полиции вторгаться в жилое помещение или производить там обыск. ЕСПЧ признал, что в указанном случае сотрудниками полиции нарушена ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 294

Рекламный блок

Партнеры