До какой поры защитник-родственник может защищать
Может ли родственник-защитник осуществлять защиту в апелляционной инстанции. Может ли родственник-защитник осуществлять защиту в кассационной инстанции. Может ли родственник-защитник осуществлять защиту в надзорной инстанции.
Должен ли защитник-родственник иметь высшее юридическое образование
Родственник, допущенный в качестве защитника по уголовному делу,осуществляет его защиту наряду с адвокатом. При этом он не обязательно должен иметь высшее юридическое образование, так как нет в ч.2 ст.49 УПК РФ таких оговорок.
Имеют ли осужденные право встречаться с защитником-родственником
Осужденные, как и все граждане, имеют право на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно ч.8 ст.12 УИК РФ для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.
Согласно ч.4 ст.89 УИК РФ и п.79 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 16.12.2016г. №295 для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до 4-х (четырёх) часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Такое разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.
До какой стадии родственник-защитник может защищать по уголовному делу
Конституция РФ определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), а потому данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса. Переход от одной процессуальной стадии к другой не может влечь ограничение права на защиту. Гарантии права на судебную защиту могут быть реализованы предоставлением осужденному возможности поручать осуществление своей защиты избранным им защитникам.
Таким образом, по смыслу статей 49, 51, 52 и 72 УПК лицо, допущенное судом к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности на всех стадиях производства по делу, в том числе до тех пор, пока судом не будет принят отказ обвиняемого от данного защитника или суд не примет решение о его отводе. Статус защитника при дальнейшем производстве по делу не требует дополнительного подтверждения судом (Определение Конституционного Суда РФ от 25.12.2008г. №871-0-0).
Нормы ч.2 ст.49, ч.1 ст.401.2 и ч.1 ст.412.1 УПК РФ не предполагают возможность оставления без рассмотрения кассационных и надзорных жалоб, поданных лицом, которое не является адвокатом, но было допущено судом первой инстанции к участию в деле в качестве защитника, и не нарушают конституционные права заявителя (Определение Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ от 01.08.2018г. №41-КГ18-12).
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.