Преступление в арбитражном суде

Нередко мошенники для достижения своих целей используют суды. Для этого они предоставляют в суд фальсифицированные документы.

Преступление в арбитражном суде
Преступление в арбитражном суде
Мошенническая схема через суд
Суд в ряде случаев без вызова или явки одной из сторон выносит решение. Затем инициаторы судебного процесса получают исполнительный лист, отдают его в производство судебным приставам или напрямую в банк, по которому со счета гражданина автоматически списываются деньги в счет погашения выдуманного долга.

Фальсификация в арбитражном процессе
Мошенники фальсифицированные документы используют не только в суде общей юрисдикции, но и в арбитражном процессе. В случае отсутствия оппонента с другой стороны фальсифицированные документы могут стать основой принятия решения.

Заявление о фальсификации в арбитражном процессе
В случае обнаружения факта предоставления в арбитражном процессе фальсифицированного доказательства оспариваемое лицо должно письменно заявить заявление о фальсификации доказательств (ст.161 АПК РФ) и лишь уже следующим этапом суд приступает к проверке достоверности заявления о фальсификации доказательства, для чего может по ходатайству стороны назначить судебную экспертизу, истребовать другие доказательства и принимает иные меры для установления законности и достоверности оспариваемого доказательства.

Преступление в арбитражном процессе
В ходе проверочных действий суд может прийти к выводу, что представленное стороной доказательство является фальсифицированным. Подобные действия охватываются составом преступления, предусмотренного ч.1 ст.303 УК РФ. Для возбуждения уголовное дела заинтересованное в этом лицо должно подать в компетентные органы соответствующее заявление о преступлении в порядке ст.141 УПК РФ.

Последствия фальсификации доказательств в арбитражном процессе
Фальсифицированное доказательство по ходатайству стороны суд исключает из числа доказательств по делу (ст.161 АПК РФ).

О фальсификации суд сообщает
С 12.11.2019г. если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, копия частного определения арбитражного суда направляется в органы дознания или предварительного следствия (ч.4 ст.188.1 АПК РФ). Следственные органы по данному определению будут проводить проверку в порядке ст.144 УПК РФ и вынесут одно из решений, предусмотренных ч.1 ст.145 УПК РФ.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 482

Рекламный блок

Партнеры