Ложная экспертиза

Ложная экспертиза. Ложное заключение эксперта. Ложное заключение специалиста.
Ложная экспертиза
Ложная экспертиза
Ложное заключение специалиста
В настоящее время специалист и эксперт уголовную ответственность за дачу ложного заключения несут лишь на стадии дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства, между тем как такие заключения ими выдаются и на стадии проведения доследственной проверки. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает проведение экспертизы и на стадии доследственной проверки, однако на этом этапе эксперт никакой уголовной ответственности за дачу ложного заключения не несёт.

Ложное заключение специалиста до возбуждения уголовного дела
В начале XXIвека было не мало случаев, когда на основании неполного, необъективного, а порой и ошибочного заключения специалиста возбуждались уголовные дела и «оборотни в погонах» приступали кашмарить бизнес. Ложные сведения, представленные экспертом, создавали условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела. Данный прием использовался коррупционерами для отъема бизнеса, сбора «подати», устрашения и устранения противников, отстранения и изоляции активных борцов за правду.

Уголовная ответственность эксперта
Чтобы лишить коррупционеров возможности использовать данный вариант, в Государственной Думе Российской Федерации обсуждается законопроект №751070-1, согласно которому в будущем эксперт и специалист будут нести уголовную ответственность по ст.307 Уголовного кодекса РФ в случае дачи ими ложного заключения и на стадии доследственной проверки.

Незаконный рапорт
Не плохо было бы в этом направлении законотворчества принять нормы об уголовной ответственности сотрудников полиции и правоохранительных служб за составление ложного Рапорта об обнаружении преступления, об актуального которого написано в статье "Незаконный рапорт".

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 224