Срок разумного судопроизводства для потерпевшего

Немало случаев, когда в правоохранительные органы обращаешься с заявлением о совершенном преступлении, а дождаться возбуждения уголовного дела не возможно, хотя в изложенных обстоятельствах и приложенных доказательствах предостаточно оснований не только для возбуждения уголовного дела, но и предъявления обвинения правонарушителям. 

Срок разумного судопроизводства для потерпевшего
Срок разумного судопроизводства для потерпевшего
Не редко, когда сроки проверки такого заявления о преступлении тянутся годами, прокуроры каждый раз необоснованно предоставляют месячные сроки дополнительной проверки, проверяющие лица бездельничают и никто за эту халатность ответственности не несёт.

Когда становятся потерпевшим
Такое небрежное и длительное ведение проверки и не возбуждение уголовного дела не ведёт к восстановлению нарушенных прав пострадавшего, который даже не может получить официальный статус потерпевшего от преступных действий, ибо в соответствии с действующим законодательством он его может получить лишь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Срок уголовного судопроизводства
Продолжительность судопроизводства исчисляется со дня признания заявителя потерпевшим (со дня возбуждения уголовного дела) по день вступления в законную силу приговора (ч.3 ст.6.1 УПК РФ) или прекращения уголовного дела. УПК РФ не включает в срок судопроизводства период со дня подачи заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела.

Подача заявления о компенсации до окончания производства по уголовному делу
В соответствии со ст.7.1 Федерального закона №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010г. заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано потерпевшим в суд до окончания производства по уголовному делу. Это допускается в случае приостановления предварительного расследования по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, либо прекращением уголовного дела или отказом в его возбуждении в связи с истечением сроков давности.

Разумный срок досудебного производства
В части 3.1 ст.6.1 УПК РФ определено, что разумный срок досудебного производства включает в себя период со дня подачи заявления о преступлении либо сообщения о преступлении.

Фактически потерпевший
Гражданин становится пострадавшим с момента причинения ему вредных последствий. По сути, такое лицо становится потерпевшим с момента причинения ему преступлением вреда, а не вследствие вынесения решения о признании его потерпевшим.

Права фактически потерпевшего
Лицо, которому причинен вред, должно иметь возможность реальной судебной защиты, в том числе должно иметь право на судопроизводство в разумный срок.

Нарушение прав потерпевшего
Между тем ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ исключает из срока разумности уголовного судопроизводства, когда производство завершилось обвинительным приговором, срок продолжительности стадии возбуждения данного дела (проверки заявления о преступлении), что приводит к нарушению конституционных прав лица, которому преступлением причинен вред.

Не соответствует Конституции РФ
Конституционный суд РФ в постановлении №23-П «По делу о проверке конституционности ч.1 ст.6.1 УПК РФ в связи с жалобой гражданина Б.А.Сотникова» от 13.06.2019г. признал, что такое положение норм УПК РФ не соответствует Конституции РФ, так как  они позволяют при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, которому преступлением причинен вред, не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела в случаях, когда производство по данному делу завершилось постановлением обвинительного приговора. В связи с этим Конституционный суд РФ предписал внести изменения в правовое регулирование судебной защиты прав граждан-потерпевших на судопроизводство в разумный срок.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 1 412