Отстранение адвоката

Оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката. Обыск адвоката. Привод адвоката. Отстранение адвоката. Наблюдение за адвокатом.

Отстранение адвоката
Отстранение адвоката
Привод адвоката
Конституционный суд РФ в Определении №863-О от 11.04.2019г. «По жалобе граждан Зубкова В.В. и Крупочкина О.В. на нарушение их конституционных прав положениями статей 38, 88, 113, 125 и ч.1 ст.152 УПК РФ, а также ч.2 ст.7 Федерального закона «О Следственном комитете РФ» указал, что привод адвоката к следователю для его допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали известны ему в связи с оказанием юридической помощи, без предварительного судебного решения не допустим.

Конституционный суд РФ обратил внимание, что допрос адвоката в качестве свидетеля, тем более сопряженный с его принудительным приводом, проведенный в нарушение указанных правил без предварительного судебного решения, создает реальную угрозу для адвокатской тайны. Последующий судебный контроль зачастую не способен восстановить нарушенное право доверителя на юридическую помощь: ни признание протокола допроса недопустимым доказательством, ни возвращение отведенному адвокату статуса защитника, ни привлечение следователя к ответственности не могут восполнить урон, нанесенный данному конституционному праву, притом что разглашенная адвокатская тайна уже могла быть использована стороной обвинения в тактических целях.

Отстранение адвоката
В том же определении №863-О от 11.04.2019г. Конституционный суд РФ указал, что положения ст.113 УПК РФ не предполагают привод адвоката к следователю для его допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием им юридической помощи, без предварительного судебного решения. Проведение таких процессуальных действий в отношении адвоката, участвующего в уголовном деле в качестве защитника, с применением правовых норм вопреки их смыслу, не может служить основанием для отстранения этого адвоката от дальнейшего участия в качестве защитника в данном уголовном деле. Допрос адвоката в качестве свидетеля по делу подзащитного без санкции суда не могут быть причиной его отстранения от участия в уголовном деле в качестве защитника.

Оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката
Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 11.04.2019г. №863-О «По жалобе граждан Зубкова В.В. и Крупочкина О.В. на нарушение их конституционных прав положениями статей 38, 88, 113, 125 и ч.1 ст.152 УПК РФ, а также ч.2 ст.7 Федерального закона «О Следственном комитете РФ» проведение в отношении адвокатов следственных действий, включая допрос в качестве свидетеля и оперативно-розыскных мероприятий, допускаются только на основании судебного решения в силу предписаний п.3 ст.8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Эта норма, устанавливая для защиты прав и законных интересов данной категории лиц дополнительные гарантии, обусловленные их особым правовым статусом, пользуется приоритетом, как специально предназначенная для регулирования соответствующих отношений (Определение Конституционного Суда РФ от 8.11.2005г. №439-О).

Наблюдение за адвокатом
Конституционный суд РФ в определении от 11.04.2019г. №863-О указал, нормы законов не позволяют без предварительного решения суда наблюдать за адвокатом, задерживать его, допрашивать в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи доверителю.

Обыск адвоката
Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные ч.5 ст.165 УПК РФ, производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в порядке, установленном ч.1 ст.448 УПК РФ, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты (ч.1 ст.450.1 УПК РФ).

Могут ли адвоката допрашивать в качестве свидетеля по уголовному делу, читайте в статье "Могут ли адвоката допрашивать в качестве свидетеля".

Следственные действия в отношении адвоката
Судебное решение обязательно для производства любого следственного действия в отношении адвоката, не являющегося подозреваемым или обвиняемым по делу.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 1 768

Рекламный блок

Партнеры


+