Явка с повинной без адвоката
Явка с повинной относится к доказательству по уголовному делу и иногда только она является единственным доказательством вины подсудимого. На этом единственном доказательстве суд может вынести обвинительный приговор.
Из названия документа подразумевается, что явка с повинной составляется осознанно на добровольной основе. Но многолетняя практика и история показывает, что не всегда явка с повинной пишется добровольно. Иногда составляется под давлением, принуждением, физическим и психологическим насилием. Под таким давлением в годы репрессий не только простые граждане, но и известные военные начальники, обладающие крепким здоровьем и духовной устойчивостью, признавались и «брали» на себя то, чего сами не делали (маршалы Тухачевский М.Н., Блюхер В.К., Егоров А.И. и т.д.).
Явка с повинной без адвоката
Оперативные работники, работая над раскрытием преступления, в большинстве случаев стараются получить от предполагаемого подозреваемого явки с повинной. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и проверок сотрудники полиции не имеют права допрашивать подозреваемого, но имеют право принимать явку с повинной (ст.ст.141, 142 УПК РФ). При этом нормы УПК РФ не предусматривают право лица, дающего явку с повинной, доступ к адвокату.
Отказ от явки с повинной
Согласно ст.75 УПК РФ, нормы данной статьи не применимы к явке с повинной. Лицо, дающее явку с повинной, на момент ее подачи официально не является ни свидетелем, ни подозреваемым, ни обвиняемым. Однако в соответствии с положениями этой же статьи УПК РФ, показания против себя, данные в отсутствие адвоката лицом, которое позднее стало подозреваемым или обвиняемым, должны быть признаны недопустимым доказательством в случае отказа от них (п.1 ч.2 ст.75 УКПК РФ).
Незаконное судебное разбирательство
Справедливое судебное разбирательство включает в себя исследование законности получения доказательств. Если в суде подсудимый заявляет о незаконности получения от него явки с повинной, то суд, если он справедливый, обязан исследовать эту незаконную сторону и дать оценку доказательству. В случае установления незаконности его добычи, суд имеет право признать его недопустимым и исключить из числа доказательств. При оценке справедливости судебного разбирательства вышестоящие суды обязаны исследовать, соблюдалось ли право на защиту, право хранить молчание, право не свидетельствовать против себя.
Несправедливое судебное разбирательство
Принятие судом признания или явки с повинной, добытых с нарушениями данных прав, в качестве доказательства по уголовному делу в Европейском суде по правам человека автоматически ведет к признанию всего судебного разбирательства несправедливым независимо от доказательной ценности признания и от того, имело ли их использование решающее значение в обеспечении осуждения обвиняемого.
Незаконность явки с повинной
Европейский суд судебное разбирательство, в котором использовалась явка с повинной, полученная в результате жестокого обращения и в отсутствие адвоката, считает несправедливым и признает нарушение прав человека, предусмотренные пунктом 1 и подпунктом “c” пункта 3 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Примером тому является постановление ЕСПЧ от 17.07.2018г. по делу «Фефилов (Fefilov) против Российской Федерации» (жалоба N 6587/07) и постановление ЕСПЧ от 06.10.2015г. по делу «Дело “Турбылев (Turbylev) против Российской Федерации» (жалоба N 4722/09).
Признать явку с повинной недопустимым доказательством
Явка с повинной, полученная после фактического задержания без адвоката или под давлением (жестким обращением) без предварительного получения этим лицом юридической помощи может быть признана недопустимым доказательством. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство, а на стадии предварительного расследования можно подать жалобу в суд в порядке ст.125 УПК РФ.
Как признать явку с повинной недопустимым, смотрите "Ходатайство о признании недопустимым явки с повинной".
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.