Освобождаемых по УДО обяжут возмещать затраты государства на бесплатных адвокатов

Новые условия УДО. Выход на УДО. Новые условия досрочного освобождения. Новые условия снятия судимости.
Освобождаемых по УДО обяжут возмещать затраты государства на бесплатных адвокатов
Освобождаемых по УДО обяжут возмещать затраты государства на бесплатных адвокатов
6 мая 2019г. постановлением №3983п-П4 Правительство РФ внесло в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект закона №703384-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу». Данные изменения в УК РФ и УПК РФ позволят максимально возместить в бюджет Российской Федерации расходы на оплату труда адвокатов, участвующих в делах по назначению дознавателя, следователя или суда.

Не снимет судимость
В соответствии с ч.1 ст.74 УК РФ до истечения испытательного срока условно осужденный по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, мог через суд добиться отмены условного осуждения и снятии судимости. Для этого он до истечения испытательного срока своим поведением должен доказать свое исправление, возместить полностью или частично вред, причиненный преступлением. В случае принятия изменений в Уголовный кодекс РФ, помимо вышеупомянутых условий, для отмены условного осуждения и снятии судимости осуждённый должен полностью возместить возложенные на него процессуальные издержки по его уголовному делу (оплата переводчику, эксперту, свидетелей за проезд, за платные экспертизы), в том числе суммы, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.

Продлит испытательный срок
Также согласно законопроекту, если условно осужденный не возместит возложенные на него процессуальные издержки по его уголовному делу, в том числе суммы, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, в размере, определенном решением суда, то суд по этому основанию будет иметь право продлить осужденному испытательный срок.

Отменит условное осуждение
Согласно проекту закона ст.74 УК РФ будет дополнена частью 21 , в которой будет предусмотрено, что если условно осужденный в течение испытательного срока будет уклоняться от возмещения вреда, причиненного преступлением, а также от возмещения возложенных на него процессуальных издержек по его уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, в размере, определенном решением суда, то суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Нет условно-досрочное освобождения
По законопроекту для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания не только нужно доказать свое исправление, возместить полностью или частично вред, причиненный преступлением, но также необходимо полностью возместить возложенные на осужденного процессуальные издержки по его уголовному делу, включая суммы, выплаченные адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, в размере, определенном решением суда.

Справка о суммах, подлежащих выплате адвокату, назначенному следователем
Для реализации вышеуказанных новых норм Уголовного кодекса РФ следователь после окончания предварительного следствия вместе с обвинительным заключением в суд обязательно должен предоставить справку о суммах, подлежащих выплате адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению следователя (ч.5 ст.220 УПК РФ). Отсутствие данной справки в обвинительном заключении будет являться основанием для возвращения уголовного дела следователю и прокурору для пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков (п.2 ч.1 ст.221, ст.237 УПК РФ).

Сколько государство платит бесплатному адвокату, читайте в статье "Бесплатный адвокат по уголовным делам".

Сведения о суммах, подлежащих выплате адвокату, назначенному судом
В случае принятия изменений суд будет обязан в приговоре указывать в числе сумм процессуальных издержек, взыскиваемых с осужденного, также суммы, подлежащие выплате адвокату, участвовавшему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 55