Признать безвести пропавшим

В России ежегодно в розыске находится свыше 120 тысяч без вести пропавших людей. Информация о пропавшем человеке хранится в базе данных 15 лет.

Признать безвести пропавшим
Признать безвести пропавшим
Ежегодно объявляется еще в розыск свыше 70 тысяч человек. Каждый год находят более 65 тысяч пропавших, то есть свыше 90 % тех, кто пропал. Из пропавших без вести в год жертвами преступников становятся 700 - 1000 человек. Несчастные случаи, потерявшиеся маленькие дети, старые люди с психическими отклонениями, уход в секты, добровольный уход из семьи и другие ситуации - все это составляет по 1% от всех пропавших. За год на территории Москвы находят 2000 - 3000 неопознанных трупов.

Через какое время признают безвести пропавшим
Человек может быть признан безвести пропавшим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Как признать человека безвести пропавшим
Об исчезновении гражданина родным или его близким следует сообщить в правоохранительные органы. В зависимости от обстоятельств, предшествовавших исчезновению человека, и последних следов его деятельности органами внутренних дел может быть возбуждено уголовное дело или розыскное дело. Для признания человека безвести пропавшим заинтересованные лица по истечении одного года после исчезновения должны подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Содержание заявления должно соответствовать требованиям ст.277 ГПК РФ. В нём обязательно должно быть изложено, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим. Кроме того, в заявлении должно быть указаны обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

В случае обращения подготовим заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, а также можем представлять ваши интересы в суде и правоохранительных органах.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 255