Административное наказание препятствует вынесению приговора

Бывают случаи, когда человека за противоправное действие сначала подвергают административному наказанию, а потом по этому же событию или за те же действия привлекают к уголовной ответственности.

Административное наказание препятствует вынесению приговора
Административное наказание препятствует вынесению приговора
Могут ли быть два наказания
К примеру, сначала человека привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ за нарушение п.2.7 ПДД – управление транспортным средством в состоянии опьянения. Спустя некоторое время по этим же событиям его привлекают к уголовной ответственности поч.2 ст.264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Как должен поступить суд, если гражданин уже наказан
Пленум Верховного суда РФ в п.12.1. своего постановлении от 09.12.2008г. №25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» указал, что если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, предусмотренном частями 2, 4 или 6 ст.264 УК РФ либо ст.264.1 УК РФ, будет установлено, что лицо в связи с этим правонарушением привлечено к административной ответственности по ст.12.8 либо по ст.12.26 КоАП РФ, то суду следует направить уголовное дело прокурору на основании ст.237 УПК РФ, поскольку вступившее в законную силу и неотмененное решение о привлечении к административной ответственности лица за совершение тех же действий, которые вменены ему органами предварительного расследования (управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), является препятствием для вынесения приговора.

Прекращение производства по КоАП РФ
Согласно п.7 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) постановления о назначении административного наказания или постановления о возбуждении уголовного дела.

Административное наказание отменяется
Если имеется факт, что по одному событию имеется и постановления о назначении административного наказания, и постановление о возбуждении уголовного дела, то административное производство подлежит прекращению, а постановление о назначении административного наказания – отмене. Примером вышеизложенному служит постановление Верховного суда РФ №36-АД17-3 от 16.03.2017г.

Составил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 152