Осмотр офиса - незаконный осмотр места происшествия
В СМИ и чиновничество десятилетиями говорят, что бизнес надо освободить от государственного влияния, но всё равно эта тема и сегодня остается актуальной. Положение свободного предпринимательства Президент России Путин В.В. в послании Федеральному собранию РФ сегодня характеризует так: «Добросовестный бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"». Об этом мы слышали множество раз, как много слышали указания, что нельзя по экономическим преступлениям бизнесменов держать под стражей. Но количество полицейских проверок предпринимателей мало изменилось. Тема, почему полицейские вынуждены идти на это, хорошо раскрыта в статье «Незаконный рапорт».
Также в некоторых районах продолжают иметь место случаи, когда в офис бизнесмена приходят сотрудники полиции, и выносят из него все документы и оргтехнику, обосновывая это проведением проверки. Иногда эти проверки заводятся по придуманным самими полицейскими Рапортами об обнаружении признаков преступления.
Ошибки при осмотре
Впервые сталкивающийся с полицейскими бизнесмен не подкован в юридическом плане и допускает много ошибок в ходе таких мероприятий: не требует копии документа, на основании которых из офиса изымают документы; не требует копии документа, которым оформляется изъятие документов; теряет копию полицейского протокола; не следит за ходом изъятия документации и т.д.
Незаконный осмотр места происшествия
Имеют место быть случаи, когда на требование бизнесмена предоставить копию протокола отвечают, что ему не обязаны предоставить копию протокола, где зафиксировано изъятие документов и оргтехники из офиса. Даже человеку с высшим юридическим образованием во внезапной ситуации сориентироваться тяжело. Такая правовая ситуация даже адвокату по уголовным делам сразу не понятна, ведь, по идее и по законам, полицейские должны были оставить предпринимателю копию протокола, где зафиксирован ход изъятия документов из офиса. Вступив в жалобную процессию с надзирающими ведомствами, обнаруживается, что, оказывается, полицейские изъяли финансово-хозяйственную документацию в ходе осмотра места происшествия.
Осмотр места преступления
В статьях 176 и 177 УПК РФ, регламентирующих осмотр места происшествия, нет норм, обязывающих копию протокола осмотра места происшествия оставлять представителю организации, где производился осмотр, и этим объясняют полицейские и прокуроры, почему бизнесмену не вручили копию протокола осмотра места происшествия, в ходе которого произведено изъятие финансовых документов и оргтехники.
Способы проверки сообщения о преступлении
Часть 1 ст.144 УПК РФ устанавливает, что при проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Изъятие документов при осмотре
Конституционный суд РФ в своем определении от 05.03.2014г. № 518-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Брамма В.В. и Навального А.А. на нарушение их конституционных прав пунктом 43 статьи 5, статьями 144 и 176 УПК РФ» указал, что осмотр места происшествия, в ходе которого допускается изъятие обнаруженных следов преступления, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, будучи направленным на достижение конституционно оправданных целей, может проводиться при наличии сообщения о преступлении.
Рапорт об обнаружении признаков преступления, составленный сотрудников полиции, в соответствии со статьями 140 и 143 УПК РФ относится к сообщению о преступлении.
Выходит, полицейские были правы?Признание протокола осмотра места происшествия недопустимым
Опытный адвокат по уголовным делам при скрупулёзном подходе к таким делам может добиться признать протокол осмотра места происшествия недопустимым. Однако эта работа не простая. Если добиться признания протокола осмотра места происшествия недопустимым доказательством, то изъятые в ходе такого осмотра документы не могут служить доказательством. Главное, не отчаиваться и не опускать руки. Если сами не в силах, обращайтесь к адвокату по уголовным делам.
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л