Незаконный рапорт

Статистика любит цифры. Органы внутренних дел официально не признают палочную систему, но в их докладах непременно можно заметить, как они сравнивают нынешние показатели с прошлыми. Сравнивают количество раскрытых преступлений, нераскрытых преступлений, количество поступивших заявлений о преступлении, количество направленных уголовных дел в суд и т.д. Чтобы улучшить показатели в том или ином направлении деятельности, некоторые прибегают к манипуляции. Например, вместо того, чтобы заявление о преступлении зарегистрировать как заявление о преступлении, поданное в порядке ст.141 УПК РФ, его регистрируют как обычную жалобу. Такую особенность иногда можно заметить, когда заявление о преступлении касается высокопоставленных чиновников или самих сотрудников полиции.

Работа над показателями
В СМИ цитируют о повышении защищенности среднего и малого предпринимательства. Президент РФ также требует защищать малый бизнес и одновременно просит усилить борьбу с коррупцией. Если взять работу полиции, то каждый новопоставленный начальник хочет показать улучшение работы на вверенном ему участке, а доказательством тому может служить только показатели.
У нового начальника, который не против стать генералом, начинается работа над целью - как добиться повышения показателей в борьбе с преступностью? Для этого нужно увеличение количества обращений о совершенных или готовящихся преступлений, повышение количества раскрытых преступлений, определенное количество раскрытых коррупционных преступлений и т.д. Во времена декларирования борьбы с коррупцией и хищений бюджетных средств оперуполномоченные ОБЭП в первоочередное внимание уделяют именно на это направление и с них требуют отчет по этим показателям.

Нужен рапорт
Что делать оперуполномоченному, если нет заявлений о преступлении в этой сфере? Как ему искать такие нарушения, если нет правовых поводов для начала проверочных действий в рамках ст.144 УПК РФ? Не только руководство МВД РФ, но и Президент РФ требует повышения и усиления борьбы с коррупцией. Результат могут показать только цифры.
Согласно ст.140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела и начала производства проверки в порядке ст.144 УПК РФ служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Последнее может быть вынесено только по материалам проверок.

Рапорт об обнаружении преступления
Если нет материалов прокурорских проверок, заявлений о преступлении и явок с повинной, то единственным вариантом для начала поиска возможных преступлений остается и является оформление самим сотрудником Рапорта об обнаружении признаков преступления, который в соответствии со ст.143 УПК РФ приравнивается к сообщению о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, предусмотренному п.3 ч.1 ст.140 УПК РФ.

Рапорт оперуполномоченного
Признаки преступления – это не цветы, сами не раскрываются и не показываются. Их можно обнаружить лишь после проверочных мероприятий. По этой причине некоторые иногда для начала проверочных действий прибегают в прямом смысле слова к сочинительству Рапорта об обнаружении признаков преступления, без каких-либо сообщений, информации и заявлений.
Рапорт визируется начальником отделения и заместителем начальника отдела полиции или самим начальником полиции. Если рапорт сочинён, то обычно лица до начальника отделения изначально знают, что он рождён на голом месте. По закону они не должны допускать нарушения законов. Но, с другой стороны, задача поставлена. Не выполнять – не имеют права. Со службы могут выгнать. Если сочиненный оперуполномоченным Рапорт об обнаружении признаков преступления не завизировать, то за это можно поплатиться. Если вдруг из рапорта потом родится уголовное дело, то показатели повысятся и, может быть, ждёт поощрение. Если нет, то ничего страшного. Оклад всегда есть, а служба идёт.

Рапорт опера
Когда приходит время показать план по статистике за определенный период и, кажется, что есть признаки преступления, хотя это до конца не установленный факт, то опер в рапорте об обнаружении признаков преступления пишет, что имеются признаки преступления. Следователь – тоже сотрудник того же отдела полиции и его решения тоже как-то формируются с учетом мнений руководства.

Всегда ли рапорт полицейского является поводом для возбуждения уголовного дела, читайте в статье "ЕСЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗБУЖДЕНО БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ".

Согласие прокурора
Постановление о возбуждении уголовного дела пишется кратко и, в основном, в изложенных в них обстоятельствах почти всегда описываются какие-либо признаки преступления и в больше массе, когда в постановлении о возбуждении уголовного дела описаны какие-то признаки преступления, надзирающий прокурор согласовывает возбуждение уголовного дела, ведь согласно ч.2 ст.140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Оперуполномоченный по УПК РФ не уполномочен выносить постановление о возбуждении уголовного дела.

Срок отмены постановления о возбуждении уголовного дела
Прокурор только в течение24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, может отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Если прокурор опоздал с этим сроком, лично я еще не видел прокурора, который по истечении суток признал свою халатность и признал незаконность постановления о возбуждении уголовного дела, которое он согласовал и признал до этого законным. Если по истечении суток он осознает свою ошибку, то по закону он уже не может отменить незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. В таких случаях у прокурора не остается варианта, кроме как солидарничать с теми полицейскими, кто знал о сочиненном почти на голом месте Рапорте об обнаружении признаков преступления, чтобы, действительно, потом обнаружились доказательства преступления и тем самым сочинённый рапорт и согласия начальников оказались оправданными и верными.

Сила бизнесмена
Предпринимателю, в отношении которого возбуждено уголовное дело по сочиненному Рапорту об обнаружении признаков преступления, одному искать правду и справедливости при таких обстоятельствах очень тяжело. Промедление может обернуться очень плачевно. Но, как на Руси говорили издревле «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится», так и уважающие себя гордые российские предприниматели не сразу прибегают к помощи опытных адвокатов по уголовным делам, ведь они в этой не простой жизни сами прошли, преодолели немало трудностей, преград, интриг, падений, добились успеха, так и тут думают, что сами разберутся, решат или договорятся.
Чем раньше к таким ситуациям подключится опытный адвокат по уголовным делам, то тем больше шансов, что его действия обезопасят судьбу предпринимателя и его бизнес и серьезно заставит полицейских задуматься не совершать незаконные ходы, в ряде случаев сможет предотвратить незаконное возбуждение уголовного дела.

Дата рапорта
Разрыв между датой составления и регистрацией Рапорта об обнаружении признаков преступления и датой возбуждения уголовного дела может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда решение о возбуждении уголовного дела может приниматься в день регистрации Рапорта об обнаружении признаков преступления.

Играя на грани фола
Не каждый сочиненный Рапорт об обнаружении признаков преступления приводит к вынесению постановления о возбуждении уголовного дела. По словам Президента России Владимира Путина, оглашенного 20.02.2019г. в послании к Федеральному собранию, 45% дел в отношении предпринимателей прекращается, не доходя до суда. В результате, на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в результате подобных полицейских окошмариваний, в среднем 130 сотрудников теряют свое место работы.

Вступает в дело: честь мундира
Неприятные последствия от сочиненного рапорта ощутят многие предприниматели на своей шкуре и в бизнесе. Такой рапорт дает начало и служит основанием для проведения осмотров, изъятий документов финансово-хозяйственной деятельности, компьютеров с интернет- ключами, базами С1 и электронными документациями и т.д. Причем иногда делают незаконные осмотры офисов, незаконные изъятия документов, с большим опозданием возвращают документы, парализовав финансово- хозяйственную деятельность предпринимателя.
Когда дело по сочиненному рапорту не клеится и сшивать нечего, кроме многочисленных жалоб и актов безрезультатных, а иногда и незаконных мероприятий, то, как говорят некоторые полицейские с гордо поднятой головой, у них наступает период «защитить честь мундира». Тогда почти вся правоохранительная система рыщет и роет всё вокруг некриминального бизнесмена с целью найти состав преступления. Начинают с пристрастием опрашивать подчиненных бизнесмена, его контрагентов, всячески пытаются склонить их сдать желаемого им фигуранта, для чего начинают кошмарить и бизнес контрагентов.
Во многих таких случаях у невиновного предпринимателя появляются ощущение и слухи, что его, якобы, заказал конкурент, хотя иногда причина кроется в характере системной работы полиции. Поиски преступления длятся до тех пор, пока не обломаются, и то, для этого адвокат по уголовным делам должен систематически делать жалобные инъекции во все возможные инстанции. При таком кошмаре немало людей ощутят прессинг возможного уголовного или административного наказания. Для некоторых это может привести к сворачиванию предпринимательской деятельности.

Незаконно возбужденное уголовное дело
Можно ли в такой ситуации возбудить уголовное дело по ч.3 ст.299 УК РФ – незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба?
Разграничить грань между заказным Рапортом об обнаружении признаков преступления или заказным возбуждением уголовного дела от Рапорта об обнаружении признаков преступления, составленного в обычном порядке, не возможно. Тем более, вряд ли следователь, незаконно возбудивший заказное уголовное дело, признает, что он выполнял чей-то заказ. Ему проще сказать, что он выполнял свою работу как и по всем другим уголовным делам и материалам проверок. Трудно представить, что хоть чуточку грамотный следователь признает, что он незаконно возбудил заказное уголовное дело, если вопрос о наличии в его действиях состава преступления зависит только от его слов. Если проверка через год, два или три окончательно завершится постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращением уголовного дела, то за этот психический полицейский прессинг никто ответственности не несёт.

Ответственность за сообщение о преступлении
Если сообщение о преступлении сделает гражданин и его заявление о преступлении окажется ложным, то его органы привлекут к уголовной ответственности по ст.306 УК РФ – за заведомо ложный донос о совершении преступления. По нынешнему законодательству сотрудник полиции, сочинивший Рапорт об обнаружении признаков преступления и доставивший тем самым массу хлопот, а возможно, и лишивший тем самым источников дохода гражданами и предпринимателю, налогов государству, никакой ответственности не несёт. Если сравнивать с плановыми прокурорскими проверками, то именно при проведении проверок по сочиненным Рапортам об обнаружении признаков преступления полицейские наносят массовую ковровую бомбежку предпринимательской среды и свободе предпринимательству.

Ответственность за незаконный рапорт
Полагаю, следует не просто уравнять, а установить повышенную ответственность для сотрудников полиции, сочиняющих Рапорт об обнаружении признаков экономического преступления, без соответствующих подтверждений и расчетов причиненного убытка от предпринимательской деятельности гражданина или организации. Для этого полицейский, который составляет Рапорт об обнаружении признаков преступления, как обычный заявитель, аналогично ч.6 ст.141 УПК РФ должен предупреждаться об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ, о чем в Рапорте об обнаружении признаков преступления следует ввести такую же отметку, как для обычного заявителя. В случае если Рапорт об обнаружении признаков преступления окажется ложным, то его автор, как и заявитель ложного сообщения о преступлении, должен понести уголовную ответственность по ст.306 УК РФ.

Нужно ли наличие заявления от пострадавшего о привлечении фигуранта к уголовной ответственности по каждой части статьи Уголовного кодекса РФ, об этом читайте в статье «УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО».
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 5 247

Рекламный блок

Партнеры


+