Продажа продукции со своего участка
Патент дачника. Единый патент. Уличная торговля. Запрет на продажу продукции со своего участка. Помимо обсуждения будущего запрета на уличную торговлю в сети вызвал большой интерес введение для дачников налога на продажу продукции со своего участка. Ещё 08.06.2018г. в Госдуму РФ поступил законопроект №483530-7 «О внесении изменений в статьи 34613 и 34645 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Единый патент
Не трудно догадаться из названия, законопроект направлен на введение нового налога. Согласно проекту предлагается создать вид предпринимательской деятельности, который включает в себя виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности. В отношении этого вида предпринимательской деятельности авторы предлагают применить патентную систему налогообложения в виде «единого патента» с установлением потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Сложносплетённая формулировка. Понятие «единого патента» в законе пока нет, но цель понятна.
Налог на продажу продукции
11.10.2018г. законопроект №483530-7 в Госдуме РФ был рассмотрен в первом чтении. Он поддержан и более вероятно, что его примут. Авторы законопроекта указывают, что в стране существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных при этом ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя. Считают, что законопроект направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Инициаторы полагают, что расширение видов предпринимательской деятельности повысит привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса на сельских территориях, сделает ее более гибкой и доступной, а также будет способствовать мотивации малого бизнеса к увеличению объемов производства и для вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность. От нового налога депутаты ожидают повышение дохода местных бюджетов, в том числе за счет легализации бизнеса, и стимулирования экономического роста в сельской местности.
Патент дачника
Инициаторы обсуждают возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности и освобождение таких лиц от предоставления налоговой декларации. Но как будет, покажет время.
Закон об уличной торговле
Депутаты голосуют за, у части населения, может быть, иное мнение, но эрудированная оценка Виктора Степановича Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» имеет место в нашей жизни. У некоторых желающих стать бизнесменами за счет личного подсобного хозяйства как бы не было случая, что, купив единый патент, он не сможет окупить его стоимость. Возьмём, к примеру, пенсионера. На личном подсобном хозяйстве на шести сотках он много не вырастит. Помидорный и огуречный периоды долго не длятся. Возле своего дома или дачи пенсионер вряд ли сможет продать продукцию со своего участка, если к тому же учесть, что у соседей эти овощи тоже растут на приусадебном участке. Ехать куда-то продавать? Для этого нужно иметь здоровье, транспорт и расходы на топливо. В сезон цены на помидоры не сдерёшь вверх, потому что большая конкуренция, а продукция скоропортящаяся. Сколько заработает пенсионер? Мизер и то, может быть. А достаточную и достойную ли пенсию дают пенсионеру, чтобы он за мизером не гонялся? Когда и как будут путешествовать пенсионеры, о которых обещал министр финансов РФ Силуанов А.Г. в случае повышения пенсионного возраста, наверное, мало кто верит. Кто раньше проработал свыше 30 лет, получают ли они сегодня достойную пенсию? А как инфляция растёт? Пенсионная реформа десятилетиями идёт и никак не заканчивается. Почему бы государству не создавать, как раньше, совхозы, чтобы люди после 55 лет могли там доработать до пенсии?
Стоимость единого патента
Стоимость единого патента будет разной. Цена будет зависеть от региона. По оценкам некоторых лиц стоимость единого патента будет составлять от 50 000 до 200 000 рублей. Выгодно ли пенсионеру, имеющему дачный участок, покупать такой патент? Окупит ли он продажей огурцов и картошки стоимость патента? Сможет ли вообще купить его? Стараются депутаты для блага народа. Сделали бы исключение престарелым, пенсионерам и бедным регионам, где и продукцию с огорода практически продать невозможно.
Когда вступит закон в силу
Как все обычные федеральные законы, закон вступает в силу по истечении одного месяца после его официального опубликования. Но в проекте указано, что в случае принятия закона он вступает в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения. То есть, получается, если в течение 2019 года эти изменения будут внесены в Налоговый кодекс РФ, то они вступят в силу с 1-го января 2020 года.
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.