За незаконный обыск плати всем жильцам
Если в ваших вещах кто-то покопается без вашего согласия, очень неприятно. От проведения обыска в жилище, неприятно всем его жильцам. Если при этом еще что-то изымают ценное, повседневно или остро необходимое в жизни (телефон с контактами, компьютер, используемый в ежедневной работе, банковскую карту, блокноты с личными записями и т.д.), то не только заставит сильно понервничать, но и может привести к срыву планов в работе, но и в жизни. А что могут подумать по поводу обыска у вас дома близкие и окружающие? Как после этого изменится ваша репутация и достоинство?
Незаконный обыск
Если обыск проведен незаконно и есть желание восстановить честь и достоинство, то целью на ближайшие год- два станет задача – признать производство обыска незаконным. Следственные органы не всегда желают признавать свои ошибки, поэтому единственным вариантом признать обыск незаконным остается через суд. Добиться признания обыска незаконным трудно даже опытному адвокату по уголовным делам. Очень мало случаев, чтобы суды первой инстанции с первого раза признавали обыск незаконным.
Обязанность возместить вред
Согласно ст.53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 52 Конституции РФ устанавливает, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Из содержания указанных конституционных норм следует, что действия или бездействие органов государственной власти или их должностных лиц, причинившие вред любому лицу, влекут возникновение у государства обязанности возместить этот вред. Пострадавший от незаконных действий органов государственной власти или их должностных лиц наделяется правом требовать от государства справедливого возмещения вреда. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования (ст.1069 ГК РФ). Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (ч.1 ст.150 ГК РФ).
Незаконные следственные действия
Таким образом, если суд признает обыск незаконным или признает следственное действие незаконным, то все жильцы этого помещения, пострадавшие от незаконного следственного действия, имеют право на возмещение причиненного им морального и материального вреда. Примером тому служит определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 06.06.2017г. по делу №47-КГ-6.
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.