Допрос осужденного

В следственной практике, когда к совершению преступления замешана группа лиц или организованная группа, а железобетонных доказательств причастности кого-то из них нет, то иногда следователь прибегает к формированию данного доказательства. Классический вариант: «Лучшее доказательство – это чистосердечное признание своей вины». Иногда этот результат оформляется явкой с повинной.

Допрос осужденного
Допрос осужденного
Оговор невиновного
Однако когда кто-то из группы подозреваемых желает выторговать себе привилегированное отношение к себе и получить мягкое наказание, то при определенных условиях сможет добиться заключения с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Такое соглашение заключается с прокурором. Следственные органы, видя податливость фигуранта, выжимают из него максимум сведений, интересных следствию. Иногда, когда на какого-то подозрительного соучастника совсем мало доказательств, некоторые, пользуясь послушностью раскаявшегося, уговаривают его наговорить его, чтобы в отношении не испачканного преступлением человека состоялся обвинительный приговор. В некоторых случаях покладистый фигурант может согласиться «повесить» на невиновного и то, чего последний не совершал и к чему не был причастен.

Соглашение со следствием
Когда между прокурором и сговорчивым фигурантом уголовного дела заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, то уголовное дело в отношении этого обвиняемого выделяется в отдельное производство от других соучастников и в суде его уголовное дело рассматривается по упрощенной процедуре в особом порядке, регламентированном Главой 40.1 УПК РФ, то есть приговор выносится без изучения доказательств и вызова свидетелей. Сговорчивый подсудимый получает наказание, не превышающее половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ (ч.2 ст.62 УК РФ).

Учитывается ли приговор, вынесенный в особом порядке, в других уголовных делах, читайте здесь. Осужденный, в отношении которого вынесен приговор в особом порядке, в основном уголовном деле в отношении других соучастников остается свидетелем.

30.10.2018г. в Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнили новыми статьями 56.1 и ст.281.1, в которых официально определили положение такого лица и порядок его допроса.

Особенности допроса осужденных
При допросе по основному уголовному делу человека, который заключил сделку со следствием, в отличие от обычных свидетелей, не предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных показаний (ст.307 УК РФ) и за ложный донос (ст.307 УК РФ). Предупреждают о последствиях нарушения обязательств, взятых им при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Неисполнение соглашения о сотрудничестве
Отказ от дачи показаний, лжесвидетельство или умышленное сокрытие от следствия каких-либо существенных сведений считается нарушением условий досудебного соглашения о сотрудничестве (ч.5 ст.164 УПК РФ).

Допрос осужденного в суде
Согласно ч.2 ст.281.1 УПК РФ в суде перед допросом устанавливают личность лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, выясняют его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняют права и обязанности, предусмотренные статьей 56.1 УПК РФ, предупреждают о предусмотренных главой 40.1 УПК РФ последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия каких-либо существенных сведений.

Последствие неисполнения соглашения о сотрудничестве
В случае нарушения условий и невыполнения обязанностей свидетелем, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, ранее вынесенный приговор в отношении него подлежит пересмотру либо кассационном, либо в надзорном порядке или уголовное дело в отношении него может быть возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ч.2 ст.281.1 УПК РФ).

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 680