Хищение электроэнергии: уголовная ответственность
Если безучетно или без договора употребить много мощности электроэнергии, то такие действия могут квалифицированы как преступление.
Электричество невозможно потрогать и переносить. Как предмет, оно не видимо, взвесить, не возможно, поэтому электричество не является предметом хищения, предусмотренного ст.158 Уголовного кодекса РФ.
При незаконном потреблении электричества или хищении электроэнергии может быть определен только размер ущерба, который рассчитывается как размер материальной ответственности за безучетное потребление энергии.
Главным условием привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии является причинение ущерба на сумму свыше 250 000 рублей (п.4 Примечания к ст.158 УК РФ). В этом случае действия виновного квалифицируется по ст.165 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере. За данное преступление виновному может быть назначен штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, вплоть до лишения свободы до 5 лет.
Если в случае незаконного подключения к электросетям были разрушены, повреждены объекты электросетей, то действия виновных могут быть квалифицированы по ст.215.2 УК РФ - разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений. За данное преступление человек может быть лишен свободы на срок до 5 лет.
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.