Учитывается ли приговор, вынесенный в особом порядке, в других уголовных делах

Когда приговор не может считаться доказательством. Приговор особого порядка. Преюдиция. Преюдиция в уголовном процессе. Приговор-доказательство.

Учитывается ли приговор, вынесенный в особом порядке, в других уголовных делах
Учитывается ли приговор, вынесенный в особом порядке, в других уголовных делах
Доказательства по уголовному делу
Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.74 УПК РФ). В числе таких доказательств могут быть документы и предметы, которые содержат для уголовного дела интересующие сведения.

Приговор в особом порядке
Если подсудимый согласен с предъявленным обвинением (Глава 40 УПК РФ) или заключит соглашение о сотрудничестве (Глава 40.1 УПК РФ), то в таких случаях его уголовное дело в суде может рассматриваться в особом порядке (Глава 40 УПК РФ), особенность которого заключается в том, что приговор по уголовному делу выносится без рассмотрения и без оценки собранных по делу доказательств. Вывод суда о виновности подсудимого в таком приговоре основывается только на его собственном признании. В таких случаях подсудимому может быть назначение наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного по этой статье Уголовного кодекса РФ (ст.62 УК РФ).

Условия для приговора
Приговор в особом порядке может быть вынесен лишь по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.
Кроме того, для рассмотрения уголовного дела в особом порядке необходимо наличие согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а также ходатайство подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Выделение уголовного дела
Если фигурантами уголовного дела является несколько человек, а вину признал или соглашение о сотрудничестве заключил только один, то уголовное дело в отношении этого фигуранта выделяется в отдельное производство и его уголовное дело рассматривают отдельно. Как правило, такое уголовное дело из-за упрощенной процедуры рассматривается намного быстрее, чем обычное.

Приговор как доказательство
Некоторые полагают, что приговор, вынесенный в особом порядке в отношении одного подсудимого из группы «соучастников» преступления, как документ, автоматически может использоваться как доказательство вины других подсудимых по другому уголовному делу по этому же событию, но рассматриваемому в обычном порядке, полагают, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, вынесенном в особом порядке в отношении одного фигуранта, признают установленными по основному уголовному делу без проверки.

Преюдиция
Однако это ошибочное мнение. Обстоятельства, установленные приговором, вынесенным в особом порядке, не признаются судом, прокурором, следователем и дознавателем без проверки. Такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших в рассмотренном уголовном деле в особом порядке. Данные нормы закреплены в ст.90 УПК РФ.
Таким образом, приговоры, вынесенные в особом порядке, не учитываются при рассмотрении других уголовных дел.

Приговор-доказательство
Приговоры, вынесенные в обычном порядке, и вступившие в законную силу сохраняют доказательное значение для любого дела.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 199