Учитывается ли приговор, вынесенный в особом порядке, в других уголовных делах
Когда приговор не может считаться доказательством. Приговор особого порядка. Преюдиция. Преюдиция в уголовном процессе. Приговор-доказательство.
Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.74 УПК РФ). В числе таких доказательств могут быть документы и предметы, которые содержат для уголовного дела интересующие сведения.
Приговор в особом порядке
Если подсудимый согласен с предъявленным обвинением (Глава 40 УПК РФ) или заключит соглашение о сотрудничестве (Глава 40.1 УПК РФ), то в таких случаях его уголовное дело в суде может рассматриваться в особом порядке (Глава 40 УПК РФ), особенность которого заключается в том, что приговор по уголовному делу выносится без рассмотрения и без оценки собранных по делу доказательств. Вывод суда о виновности подсудимого в таком приговоре основывается только на его собственном признании. В таких случаях подсудимому может быть назначение наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного по этой статье Уголовного кодекса РФ (ст.62 УК РФ).
Приговор в особом порядке может быть вынесен лишь по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.
Кроме того, для рассмотрения уголовного дела в особом порядке необходимо наличие согласия государственного обвинителя и потерпевшего, а также ходатайство подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
Выделение уголовного дела
Если фигурантами уголовного дела является несколько человек, а вину признал или соглашение о сотрудничестве заключил только один, то уголовное дело в отношении этого фигуранта выделяется в отдельное производство и его уголовное дело рассматривают отдельно. Как правило, такое уголовное дело из-за упрощенной процедуры рассматривается намного быстрее, чем обычное.
Приговор как доказательство
Некоторые полагают, что приговор, вынесенный в особом порядке в отношении одного подсудимого из группы «соучастников» преступления, как документ, автоматически может использоваться как доказательство вины других подсудимых по другому уголовному делу по этому же событию, но рассматриваемому в обычном порядке, полагают, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, вынесенном в особом порядке в отношении одного фигуранта, признают установленными по основному уголовному делу без проверки.
Преюдиция
Однако это ошибочное мнение. Обстоятельства, установленные приговором, вынесенным в особом порядке, не признаются судом, прокурором, следователем и дознавателем без проверки. Такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших в рассмотренном уголовном деле в особом порядке. Данные нормы закреплены в ст.90 УПК РФ.
Таким образом, приговоры, вынесенные в особом порядке, не учитываются при рассмотрении других уголовных дел.
Приговор-доказательство
Приговоры, вынесенные в обычном порядке, и вступившие в законную силу сохраняют доказательное значение для любого дела.
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.