Право на допрос свидетелей

Право на допрос. Право на допрос показывающих против лиц. Право обвиняемого допрашивать свидетелей.

Право на допрос свидетелей
Право на допрос свидетелей
Пункт «d» ч.3 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950г. провозглашает право каждого обвиняемого в совершении уголовного преступления возможность допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него.

В статье 47 УПК РФ, где перечислены права обвиняемого, указанная норма Конвенции о защите прав человека и основных свобод не указана. Данная норма закреплена в ст.281 УПК РФ. В ее части первой указано, что оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля.

Исключения из этого правила предусмотрены для оглашения показаний неявившихся лиц только в случае: смерти потерпевшего или свидетеля; тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд; если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

Оглашение показаний свидетеля без согласия подсудимого и стороны защиты и без предоставления возможности в условиях состязательности провести допрос свидетеля является нарушением норм уголовного судопроизводства и права обвиняемого на защиту.

Подобное нарушение, допущенное в ходе рассмотрения уголовного дела, считается существенным нарушением уголовно-процессуального закона, повлиявшим на исход дела, и является основанием для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 174