Срок отмены постановления о прекращении уголовного дела

Отмена постановления о прекращении уголовного дела. Отмена постановления о прекращении уголовного преследования. Незаконное постановление о прекращении уголовного дела. Срок отмены.

Срок отмены постановления о прекращении уголовного дела
Срок отмены постановления о прекращении уголовного дела
Незаконное постановление о прекращении уголовного дела и незаконное постановление о прекращении уголовного преследования должны быть отменены прокурором в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела (ст.214 УПК РФ). Указанный 14-дневный срок исчисляется с момента получения прокурором материалов уголовного дела. Данный срок не является пресекательным и не препятствует прокурору отменить незаконное постановление и по истечении 14 суток. Прокурор никакой ответственности за нарушение данной нормы УПК РФ не несет. Незаконное постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по указанию прокурора и самостоятельно может быть отменено руководителем следственного органа.

Учитывая, что в УПК РФ нет срока для отмены постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования, и такое положение предоставляет возможность многократному необоснованному возобновлению прекращенного уголовного преследования, создает для лица постоянную угрозу привлечения к уголовной ответственности, а в случае начала реабилитации не обеспечивает гарантии прав реабилитируемого и возможности реабилитации, 14.11.2017г. Конституционный суд РФ в постановлении №28-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РФ в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко" признал ч.1 ст.214 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ, так как позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, эффективных гарантий защиты, включая судебную, от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

Конституционный суд РФ постановил, что отмена или изменение в обычном порядке постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитированного лица, допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения.

По прошествии года постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования может быть отменено только судом по заявлению прокурора по правилам ст.165 УПК РФ или по жалобе потерпевшего по правилам ст.125 УПК РФ с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, и (или) его представителю возможности участия в судебном заседании.

По уголовным делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 343