Конституционный суд РФ определил функции прокурора в реабилитации
Прокурор в реабилитации. Права реабилитированного. Роль прокурора в реабилитации.
Лицо, незаконно подвергшееся уголовному преследованию, либо в отношении которого уголовное дело прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части 1 ст.24 УПК РФ и пунктами 1 и 4 - 6 части 1 ст.27 УПК РФ, имеют право на реабилитацию, который регламентирован Главой 18 УПК РФ.
Для реабилитированных, столкнувшихся с процедурой реабилитации в российском суде, встал вопрос, какую роль выполняет прокурор в процессе реабилитации, какие функции должен выполнять прокурор в этом процессе, ибо он выступает в роли оппонента реабилитированному и тем самым придает вид состязательности реабилитационному процессу, который, по идее, должен быть пройден в наикратчайший срок без мытарств для незаконно пострадавшего в срок не более одного месяца.
Конституционный суд РФ в постановлении от 14.11.2017г. №28-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко" определил, что прокурор в процедуре реабилитации осуществляет не уголовное преследование, а особый вид деятельности, связанный с реализацией последствий оправдания подсудимого либо прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, представляя суду материалы, которые касаются имевшего место ранее уголовного преследования.
В случаях, когда основания для реабилитации утратили юридическую силу, прокурор, как участник соответствующей судебной процедуры, вправе проинформировать суд о наличии причин для ее прекращения.
В судебных процессах по рассмотрению требования реабилитированного лица о возмещении имущественного вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, прокурор не выступает в качестве процессуального оппонента (противника) реабилитированного, а обеспечивает доведение до суда необходимых для решения вопроса о возмещении такого вреда сведений.
Про размер разумности расходов на адвоката в уголовном процессе изложены отдельно в статье "Размер разумности издержек на услуги адвоката в уголовном судопроизводстве". О нюансах реабилитации читайте в статье «Права реабилитированного». Как реабилитированному добиться реального возмещения вреда, чтобы прокурор не возобновлял предварительное расследование, читайте в статье «Как реабилитироваться по уголовному делу». Какой прокурор должен принести извинение реабилитированному? Когда прокурор принесёт извинения? Об этом читайте в статье «Извинения прокуроров: не ждите, добивайтесь». Когда подозреваемый может быть допрошен в качестве свидетеля, читайте в статье "Подозреваемый свидетель". Сколько оценивается моральный вред за незаконное пребывание под стражей, читайте в статье "Сколько стоит сутки в камере".
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.