Сколько стоит сутки в камере

Незаконное уголовное преследование. Компенсация морального вреда за незаконное уголовное преследование. Сколько стоит сутки свободы. Компенсация за день в камере. Права реабилитированного.

Сколько стоит сутки в камере
Сколько стоит сутки в камере
Статья 53 Конституции РФ гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц, однако не всегда реабилитированному сразу удаётся добиться справедливого размера компенсации. В данной статье речь идет только о размере компенсации морального вреда за незаконное нахождение под стражей. При определении размера компенсации морального вреда суды руководствуются как российской судебной практикой, так ипрактикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Сколько стоит сутки в камере
Европейский суд по правам человека своим постановлением от 17.06.2010г. "Дело "Щербаков (Shcerbakov) против Российской Федерации" (Жалоба N 23939/02)" за незаконное пребывание в течение 3 лет и 2 месяцев под стражей Щербакова И.Н. обязал государство-ответчика выплатить реабилитированному 18 000 евро (восемнадцать тысяч евро) в качестве компенсации морального вреда, подлежащие переводу в рубли по курсу, который будет установлен на день выплаты, а также любые налоги, начисляемые на указанную сумму.

В среднем моральный вред за незаконное лишение свободы Щербакову И.Н. компенсирован в расчете примерно 16 евро за сутки.

В 10.01.2012г. Европейский суд по правам человека по Делу "Ананьев и другие против России" [Ananyev and Others v. Russia] (жалобы №42525/07 и №60800/08) обязал Россию выплатить Ананьеву С.М. за незаконное содержание под стражей в течение 2 месяцев 2 000 евро (две тысячи евро) в качестве компенсации морального вреда, а Баширову Г.Г. за незаконное содержание под стражей в течение 2 лет и 10 месяцев 13 000 евро (тринадцать тысяч евро) в качестве компенсации морального вреда.

В среднем моральный вред за незаконное лишение свободы Ананьеву С.М. компенсирован в расчете примерно 33 евро за сутки, а Баширову Г.Г. – 13 евро за сутки.

14.08.2018г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением №78-КГ18-38 определила взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу реабилитированного Золотарева А.Е. в качестве компенсации морального вреда за незаконное содержание под стражей в течение 38 месяцев 2 366 000 рублей.

В среднем моральный вред за незаконное лишение свободы реабилитированному Золотареву А.Е. компенсирован в расчете 2 000 (две тысячи) рублей за сутки нахождения под стражей.

Про размер разумности расходов на адвоката в уголовном процессе изложены отдельно в статье "Размер разумности издержек на услуги адвоката в уголовном судопроизводстве". Что делает прокурор в судебном заседании по рассмотрению Требования реабилитированного о возмещении вреда, когда о нём ничего не указано в Главе 18 УПК РФ «Реабилитация», читайте в статье «Реабилитация: прокурор в реабилитации». О нюансах реабилитации читайте в статье «Права реабилитированного». Как реабилитированному добиться реального возмещения вреда, чтобы прокурор не возобновлял предварительное расследование, читайте в статье «Как реабилитироваться по уголовному делу». Какой прокурор должен принести извинение реабилитированному? Когда прокурор принесёт извинения? Об этом читайте в статье «Извинения прокуроров: не ждите, добивайтесь». Когда подозреваемый может быть допрошен в качестве свидетеля, читайте в статье "Подозреваемый свидетель".

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 108