Подозреваемый свидетель

Может ли подозреваемый по уголовному делу одновременно быть свидетелем по данному же уголовному делу. Как подозреваемому стать свидетелем. Когда подозреваемый может быть допрошен в качестве свидетеля.

Подозреваемый свидетель
Подозреваемый свидетель
Если не известно лицо, мотивы и обстоятельства совершения преступления, следствие начинает рассматривать и отрабатывать все возможные версии его совершения, в ходе которых под подозрение могут попасть большое количество лиц. В отношении подозреваемых следователь может принять множественное количество следственных и оперативных мероприятий: объявлять в розыск; задерживать в порядке ст.91 и ст.92 УПК РФ и заключить в изолятор временного содержания; прослушивать телефонные переговоры; наложить арест на имущество; проводить обыски; применить меру пресечения (подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, запрет определенных действий, залог, домашний арест, заключение под стражу) и т.д.

Освобождение подозреваемого
По мере отработки версии некоторые подозрения могут отпасть. В таких случаях ст.94 УПК РФ обязывает следователя освободить задержанного подозреваемого, о чем следователь в соответствии ч.1 ст.94 УПК РФ должен вынести постановление.По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если ему не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания (ч.2 ст.94 УПК РФ).При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указывается, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Подозреваемый на свободе
Само по себе такое освобождение не означает прекращение процессуального статуса лица в качестве подозреваемого, снятие с него подозрения в преступлении, а также не означает о прекращении уголовного преследования в отношении него. Следствие может и далее подозревать это лицо в причастности к преступлению, соответственно, может продолжать осуществлять деятельность по изобличению лиц, совершивших преступление.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации регулирует не только основания и порядок задержания подозреваемого, но и закрепляет и основания его освобождения.

Прекращение уголовного дела автоматически влечет за собой прекращение уголовного преследования. УПК РФ допускает прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.

Права реабилитированного
Незаконное или необоснованное уголовное преследование, незаконное возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица, в том числе задержание в качестве подозреваемого, являются грубым посягательством на человеческое достоинство, а потому подозреваемые, виновность которых не доказана, имеют право и возможность реабилитации, восстановления чести и доброго имени опороченного неправомерным подозрением либо обвинением лица,
В случае прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого в связи с непричастностью к совершению преступления с него снимается подозрение в преступлении и у него в соответствии с п.3 ч.2 ст.133 УПК РФ возникает право на реабилитацию.

Нет реабилитации без постановления
Чтобы освобожденный подозреваемый не пошел реабилитироваться, некоторые лица, ведущие расследование, не выносят постановление о прекращении уголовного преследования, лукавя тем, что раз подозреваемому не предъявлено обвинение и он освобожден, то это автоматически означает, что он является свидетелем. Однако если такое лицо обратится в суд за реабилитацией, суд обоснованно у него спросит, чем подтверждается, что он имеет право на реабилитацию. Если нет такого документа, то нет и права на реабилитацию.

Отсутствие процессуального документа, свидетельствующего о том, что подозрение снято или уголовное преследование прекращено, способно воспрепятствовать восстановлению прав, нарушенных уголовным преследованием, в частности, делается невозможным применение ст.133 УПК РФ, то есть реабилитироваться. Подозреваемым можно оставаться всю жизнь, если не будет документа о снятии с лица подозрения. Подозреваемый, уголовное преследование в отношении которого официально прекращено, имеет право на реабилитацию, в том числе право на возмещение имущественного вреда, связанного с его уголовным преследованием, право на устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Подозреваемый свидетель
Подозреваемый, который длительное время находился под подозрением, потом был освобождён и со слов лица, производящего расследование, перестал быть подозреваемым и стал свидетелем, юридически одновременно является и подозреваемым (уголовное преследование официально не прекращено) и свидетелем (подозрения не подтвердились).

Как подозреваемому стать свидетелем
По данному моменту Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 21.11.2017г. №30-П "По делу о проверке конституционности положений ст.38 УПК РФ и ст.125 УПК РФ в связи с жалобой гражданина В.В. Ченского" указал следующее:


Применительно к одному и тому же событию преступления, по факту которого возбуждено уголовное дело, лицо не может одновременно находиться в статусе подозреваемого (ст.46 УПК РФ) т.е. лица, подвергнутого уголовному преследованию, и свидетеля - лица, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ст.56 УПК РФ).
Тем самым допросу лица в качестве свидетеля по уголовному делу, в котором это лицо имело статус подозреваемого, должно предшествовать процессуальное решение о прекращении его уголовного преследования. Следователь не вправе допрашивать по одному и тому же делу, об одних и тех же событиях в качестве свидетеля лицо, чей статус подозреваемого не прекращен надлежащим процессуальным решением. Иное приводило бы к нарушению прав такого лица, гарантируемых статьями 46, 49, 52 и 53 Конституции Российской Федерации.

Данная норма не прописана в УПК РФ и за нарушение указанного порядка следователь никакой ответственности не несет, поэтому за соблюдением данного порядка должен позаботиться сам подозреваемый либо его адвокат. Если следователь самостоятельно не выносит постановление о прекращении уголовного преследования, то адвокат по уголовным делам либо сам подозреваемый могут воспользоваться своими правами, предусмотренными Главами 15 и 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Про размер разумности расходов на адвоката в уголовном процессе изложены отдельно в статье "Размер разумности издержек на услуги адвоката в уголовном судопроизводстве". Что делает прокурор в судебном заседании по рассмотрению Требования реабилитированного о возмещении вреда, когда о нём ничего не указано в Главе 18 УПК РФ «Реабилитация», читайте в статье «Реабилитация: прокурор в реабилитации». О нюансах реабилитации читайте в статье «Права реабилитированного». Как реабилитированному добиться реального возмещения вреда, чтобы прокурор не возобновлял предварительное расследование, читайте в статье «Как реабилитироваться по уголовному делу». Какой прокурор должен принести извинение реабилитированному? Когда прокурор принесёт извинения? Об этом читайте в статье «Извинения прокуроров: не ждите, добивайтесь».
Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 13 517