Вонь от соседей

Неприятно дышать. Право на чистый воздух. Ответственность за вонь. Как бороться с вонючими соседями.
Вонь от соседей
Вонь от соседей
Каждое живое существо дышит воздухом и его состав имеет большое влияние как на здоровье человека, так и на его настроение. Аромат, конечно, это дело вкуса, но когда это доходит до невыносимости, иногда без судебного решения не обойтись.


Грязный воздух
Никому не нравится жить в вонючем месте и дышать им. Иногда в такие условия человек попадает не по своей воле: завод выпускает неочищенный дым, предприятие не имеет фильтрационные и очистные сооружения, не соблюдают нормы экологической безопасности, организовывают несанкционированные свалки, не соблюдают меры по очистке и хранению веществ и т.д., что приводит к загрязнению воздуха, почвы и экологии в целом. Примеров пострадавших от некачественного воздуха встречаются везде: в деревнях от вони навоза, в городах от выпуска в атмосферу неочищенных отходов, от работы с химикатами без соблюдения норм безопасности и др.

Право на благоприятную среду
Статья 42 Конституции РФ гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Данная норма нашла закрепление и в ст.8 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", где указано, что граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Право на чистый воздух
Часть 4 ст.20 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" обязывает органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха, обеспечению соответствия атмосферного воздуха санитарным правилам.

Атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.

Концентрация в воздухе загрязняющих веществ
Критерии безопасности и безвредности для человека атмосферного воздуха, в том числе предельно допустимые концентрации (уровни) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, установлено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.05.2018г. №32 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3537-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе городских и сельских поселений" и гигиенических нормативов ГН 2.2.6.3538-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны".

К примеру, ко II классу высокоопасных отходов относятся: кабель медно-жильный освинцованный, потерявший потребительские свойства; аккумуляторы свинцовые отработанные, брак (неповрежденные, с неслитым электролитом); щелочи аккумуляторные отработанные; кислота аккумуляторная серная отработанная. К III классу умеренно опасных отходов относятся: ацетон, потерявший потребительские свойства; дизельное топливо, потерявшее потребительские свойства; авиационные, автомобильные и моторные масла, потерявшие потребительские свойства; пыль цементная; песок, загрязненный бензином (количество бензина 15% и более); песок, загрязненный маслами (содержание масел 15% и более); навоз от свиней свежий; помет утиный, гусиный, куриный свежий; пыль табачная и др.

Вред от запаха
Нахождение человека в среде с неприятным запахом приносит нравственные страдания. Постоянное дыхание человека вредными примесями может вызвать отклонения в состоянии здоровья, возникновению постоянных заболеваний, может вызвать аллергические заболевания, которые сокращают сроки жизни и даже могут привести к преждевременной смерти.

Отравленный воздух
К адвокату обратилась женщина, живущая на втором этаже многоэтажного дома. На первом этаже известная фирма выкупила две квартиры и в них открыла очередную стоматологическую клинику своей сети. Со временем женщина стала задыхаться и в связи с этим была вынуждена очень часто обращаться в больницы. Через полтора года беготни по больницам ей присвоили инвалидность, однако страдания продолжались. В итоге, после сложных процедур выяснилось, что у женщины имеется аллергическая несовместимость на определенные химические элементы. После анализа пришли к выводу, что такие элементы постоянно применяются в стоматологии и их изготавливают в самих стоматологических клиниках.

Как бороться с вонючими соседями
После консультации с адвокатом в один из рабочих дней в разное время в квартиру женщины была организована доставка независимых специалистов по определению состава воздуха и специалисты Роспотребнадзора. Данными замерами было зафиксировано повышенное содержание в воздухе химических элементов, которые как раз и вызывали аллергию, и не давали жить женщине в квартире, из-за чего она была вынуждена жить на даче.

Дальнейшие проверки показали, что стоматологическая клиника весь отработанный химический газ выпускала в общедомовую вентиляционную шахту, откуда газ через люки попадал и в вышестоящие квартиры на своем пути движения по шахте, тогда как стоматологическая клиника должна была иметь отдельный от жильцов вытягивающий воздухоотвод. В суде путем судебно-медицинских экспертиз и других исследований были доказаны нарушение стоматологической клиникой норм СанПин и причинно-следственная связь между их нарушениями и болезнью потерпевшей. Суд обязал взыскать все расходы, потраченные ранее женщиной на лечение, и обязал ответчика устранить нарушения норм СанПин. Фирма не хотела портить свою репутацию и возместила женщине моральный вред в том размере, который ее устроил.

Неприятно дышать
Нравственные страдания, как и физические страдания, в соответствии со ст.151 ГК РФ относятся к моральному вреду и, в случае его причинения, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда принимается во внимание степень вины нарушителя, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Ответственность за вонь
Аналогичный пример имеется и в Оренбургском областном суде по делу №33-5960/2018, когда гражданин, живущий рядом с моргом, сумел взыскать с городской больницы моральный вред за нарушенное его право на благоприятную окружающую среду. Суд, помимо устраненных к судебному заседанию недостатков, обязал государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница» привести систему канализации сточных вод из здания патологоанатомического отделения в состояние, исключающее протечку сточных вод из системы канализации во внешнюю среду.

В Италии законодательно предусмотрена уголовная ответственность за запахи, мешающие окружающим дышать полной грудью, о чем можете почитать в статье «Запаховое преступление».
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 4 266