Клевета в интернете

Ответственность за клевету в интернете. Защита от клеветы.
Клевета в интернете
Клевета в интернете
Каждый в сети интернет может завести свой сайт. Многочисленное количество людей общаются в социальных сетях. Информация, размещенная человеком не выходя из дома в интернете, мгновенно становится достоянием огромного количества людей, которые могут распространять ее с такой же прогрессией и скоростью дальше по всемирной паутине. Некоторые, размещая ложные, недостоверные и непроверенные сведения в интернет, используют его для дискредитации своих противников или конкурентов, что может нанести не только репутационные потери, но и крупный ущерб, включая причинение вреда здоровью оклеймённого.

Защита от клеветы
В случае распространения ложной информации в интернет пострадавший по нынешнему законодательству может защитить свои нарушенные права через суд. Выиграв изнурительный и длительный процесс в суде по требованию истца суд обязывает ответчика в соответствии со статьями 150-152.2 ГК РФ опровергнуть порочащую и ложную информацию, а также удалить такую информацию из интернет и запретить распространять ее.
В СМИ нередко публикуют случаи, когда ответчик, который по решению суда должен удалить негативную информацию в отношении истца и не распространять ее далее, игнорирует исполнять решение суда, мотивируя досадить своего оппонента и что ему не заставит большого труда заплатить маленький штраф за неисполнение или несвоевременное исполнение решение суда удалить клевещущую информацию.


Административная ответственность за клевету в интернете
Граждане-владельцы сайта или участники социальных сетей за неисполнение решения суда об удалении недостоверной и незаконной информации в соответствии с частями 1 и 2 ст.17.15 КоАП РФ могут быть привлечены к административной ответственности, за которые они могут быть наказаны максимум штрафом в размере 2 500 рублей, должностные лица (владельцы сайтов) – до 25 000 рублей, юридические лица до 70 000 рублей. Так же за данное правонарушение установлена административная ответственность для операторов и агрегаторов интернет-систем.

Сейчас в Госдуме ФС РФ обсуждаются два законопроекта, в соответствии с которыми за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в первый раз предусмотреть штраф для граждан в размере до 20 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей и для организаций – до 200 000 рублей. Это будет предусмотрена дополнительной частью 1.2.

Неисполнение решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторному привлечению к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц – ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций – штрафа до 200 000 рублей. Данная норма будет предусмотрена отдельной частью 4.

Уголовная ответственность за клевету в интернете
Охрана достоинства личности и его доброго имени гарантированы статьями 21 и 23 Конституции РФ. Законодатель в разрабатываемых законопроектах решил данные гарантированные Конституцией РФ права граждан защитить и мерами уголовной ответственности, но лишь в том случае, если меры административного воздействия не останавливают противоправное поведение клеветника.

В связи с этим намереваются внести изменения в ст.315 УК РФ и изложить её в следующей редакции:
«1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, за исключением деяний, ответственность за которые предусмотрена статьями 312, 313, 314, 314.1 Уголовного кодекса РФ, совершенное физическим лицом, ранее в течение года привлекавшимся к административной ответственности по ч.4 ст.17.15 КоАП РФза указанные деяния в отношении того же судебного акта, - наказываются штрафом в размере до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

Подготовил: адвокат по уголовным делам Васильев А.Л.
  • 1 888