Ознакомление с материалами проверки

Ограничение права на ознакомление. Ознакомление с материалами прокурорской проверки. Ознакомление с материалами доследственной проверки. Право знакомиться с материалами проверки.

Ознакомление с материалами проверки
Ознакомление с материалами проверки
Каждый, кто подал жалобу и получил отрицательный ответ, интересуется, почему вынесено такое решение, а не то, который он ожидал, какие основания послужили для принятия такого решения, учли те или иные важные обстоятельства, которые бы подтвердили обоснованность жалобы.

Право знакомиться с материалами проверки
Часть 2 ст.24 Конституции РФ обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления и их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Тем самым, заявитель жалобы имеет конституционное право знакомиться с материалами, на основании которых принято решение по его обращению.

Ознакомление с материалами проверки
Чтобы правильно и грамотно обжаловать принятое решение по жалобе, предварительно желательно ознакомиться с материалами проверки, собранными в порядке рассмотрения жалобы. Ознакомление с материалами проверки дает возможность увидеть информацию от первоисточников, а не опираться на слухи, которые часто искажают объективную действительность. Изучение материалов даёт картину полноты и качество проведенной проверки, необходимых для правильного рассмотрения жалобы. В ходе ознакомления можно увидеть, какие факты и доказательства проверены в ходе проверки, а какие - упущены. Выявленные недоработки и неполноту проверки следует указать в жалобе на принятое решение и подать ее вышестоящему начальнику или в суд, которые последние обязаны учесть и будет учитывать при рассмотрении жалобы на решение должностного лица. Такой подход к подготовке жалобы может привести к принятию результативного решения и эффект от жалобы будет быстрее.

Как знакомиться с материалами проверки
Для ознакомления с материалами проверки следует подать соответствующее письменное заявление на ознакомление с материалами проверки или ходатайство об ознакомлении с материалами проверки либо ходатайство об ознакомлении с материалами дела, где помимо личностных данных желательно указать свой контактный номер телефона для согласования в будущем с вами даты, времени и места ознакомления. Такое заявление или ходатайство рассматривается в течение месяца, иногда возможность ознакомиться предоставляют сразу.

Ограничение права на ознакомление
Некоторые должностные лица, предоставив материалы проверки для ознакомления заявителю, не дают реальной возможности ознакомиться со всеми документами, ссылаясь на то, что те или иные документы или материалы являются коммерческой тайной, тайной следствия, персональными данными, государственной тайной и т.д.

Ознакомление с материалами прокурорской проверки: ограничение права
На установление ограничений права гражданина на получение собираемой органами прокуратуры информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы, действуют Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", обеспечивающие охрану государственной тайны, сведений о частной жизни, а также конфиденциальных сведений, связанных со служебной, коммерческой, профессиональной и изобретательской деятельностью. Вся иная информация, в том числе полученная при осуществлении органами прокуратуры надзора за исполнением законов, которая, исходя из Конституции РФ и федеральных законов, не может быть отнесена к сведениям ограниченного доступа, в силу непосредственного действия статьи части 2 ст.24 Конституции РФ должна быть доступна гражданину, если собранные документы и материалы затрагивают его права и свободы, а законодатель не предусматривает специальный правовой статус такой информации в соответствии с конституционными принципами, обосновывающими необходимость и соразмерность ее особой защиты (Постановление Конституционного суда РФ от 18.02.2000г. №3-П "По делу о проверке конституционности п.2 ст.5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Б.А. Кехмана").

Ознакомление с материалами доследственной проверки: ограничение права
Ограничения прав граждан на доступ к информации могут быть установлены только законом (ч.2 ст.24 Конституции РФ). Часть 2 ст.145 УПК РФ и ч.4 ст.148 УПК РФ не содержат каких-либо указаний на такие ограничения в отношении лиц, чьи права и свободы затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела (Определения Конституционного суда РФ от 06.07.2000г. №191-О и от 19.02.2003г. №78-О).

Нормы УПК РФ не закрепляют специальный правовой статус информации, содержащейся как в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, так и в постановлении о его отмене, и не устанавливают запрет на ознакомление с такими процессуальными решениями лиц, чьи права и законные интересы ими затрагиваются (Определение Конституционного суда РФ от 23.06.2016г. №1239-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Голенко А.П. на нарушение его конституционных прав положениями частей первой и первой.1 статьи 144 УПК РФ").

Лица, чьи права и свободы затрагиваются решением об отказе в возбуждении уголовного дела, имеют право на ознакомление с материалами проверки, проведенной по сообщению о преступлении, на основании которых было вынесено это решение (Определение Конституционного суда РФ от 06.07.2000г. №191-О "По жалобе гражданина Луценко Н.М. на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 113 УПК РСФСР").

Непременной составляющей права на судебную защиту, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 21.12.2000г. №285-О "По жалобе гражданина Панфилова Р.П. на нарушение его конституционных прав статьей 92 УПК РСФСР", является обеспечение заинтересованным лицам возможности представить суду доказательства в обоснование своей позиции, а также высказать свое мнение относительно позиции, занимаемой противоположной стороной, и приводимых ею доводов; без ознакомления с вынесенным в отношении заинтересованного участника процесса решением и его обоснованием он не в состоянии не только должным образом аргументировать свою жалобу в суд, но и правильно определить, будет ли обращение в суд отвечать его интересам. Ограничения такого рода прав и возможностей участников уголовного судопроизводства были расценены Конституционным Судом РФ как не соответствующие ст.45, ст.46, ч.3 ст.123 Конституции РФ в сохраняющих свою силу Постановлениях Конституционного Суда РФ - от 13.11.1995г. по делу о проверке конституционности ч.5 ст.209 УПК РСФСР, от 29.04.1998г. по делу о проверке конституционности ч.4 ст.113 УПК РСФСР, от 23.03.1999г. по делу о проверке конституционности положений ст.133, ч.1 ст.218 и ст.220 УПК РСФСР, от 14.02.2000г. по делу о проверке конституционности положений частей третьей, четвертой и пятой ст.377 УПК РСФСР и от 18.02.2000г. по делу о проверке конституционности п.2 ст.5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Таким образом, в соответствии с позицией Конституционного суда РФ, подчеркнутых во многих его решениях, заявитель или лицо, в отношении которого принято решение, имеют право ознакомиться не только с вынесенным решением, но и с материалами, обосновывающими его.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 3 160