Пишите Бастрыкину А.И.
7 мая 2018г. в Следственном комитете России под председательством Александра Бастрыкина прошло не совсем обычное оперативное совещание «О состоянии работы по рассмотрению обращений граждан в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации».
Оно было посвящено работе сотрудников подчиненного ведомства с обращениями граждан в Следственный комитет. Руководитель СКР назвал эффективность организации работы с обращениями граждан одним из важнейших направлений деятельности ведомства. Повод для жесткого разговора был - жаловаться на работу следователей граждане стали больше, а работать с их заявлениями, по мнению главы ведомства, стали хуже. Председатель СК России привел такую статистику:
«В 2017 году в Следственном комитете рассмотрено свыше 410 тысяч обращений, что на 8,1% больше, чем в 2016 году (379 тыс.). При этом в центральном аппарате Следственного комитета рассмотрено свыше 43 тысяч обращений (+6,3%)». На совещании отмечено, что тенденция роста рассмотренных обращений наблюдается и в первом квартале 2018 года как в целом в Следственном комитете – на 9 950 или 10,9%, так и в центральном аппарате – на 839 или 7,7%. Такая динамика, по мнению Александра Бастрыкина, говорит о том, что, с одной стороны, доверие граждан к Следственному комитету растет. Но вот с другой стороны, "всё возрастающий объём обращений свидетельствует и о ненадлежащей организации работы в ряде следственных органов". Социологический опрос проведенный Санкт-Петербургским государственным университетом показали, что к Следственному комитету с доверием относится 63,4% респондентов. Количество обращений граждан, поступающих в центральный аппарат СК России, продолжает расти. В настоящее время еженедельно в Следственный комитет России поступает до 4 тысяч обращений, из них около 1,5 тысяч лично на имя Председателя СК России, что говорит о необъективном или неполном рассмотрении доводов заявителей на региональном уровне.
Председатель Следственного комитета Бастрыкин А.И. обратил внимание на сложившуюся и, на его взгляд, негативную практику рассмотрения сообщений о преступлениях как простых обращений граждан и это затягивает принятие решений по проведению проверок или возбуждению уголовных дел.
Александр Бастрыкин отметил, что количество поступающих жалоб - это своеобразный индикатор реального положения дел в регионах.
Была на совещании и совершенно конкретная критика. По результатам совещания объявлены строгие выговоры за упущения в работе руководителю следственного управления по Магаданской области Александру Тюменцеву, следственного управления по Владимирской области Александру Еланцеву, предупреждены о неполном служебном соответствии руководители следственного управления по Забайкальскому краю Юрий Русанов, следственного управления по ХМАО - Югре Анвар Ахмедзянов.
Председатель СК России дал им 3 месяца для исправления ситуации в названных регионах.