Телефон адвоката

Можно ли адвокату проносить в СИЗО телефон? Что может пронести адвокат в СИЗО? Запрещенные предметы в СИЗО. Телефон адвоката. Свидание с адвокатом. Свидание с родственниками в СИЗО.

Телефон адвоката
Телефон адвоката
В СИЗО и колониях исправительных учреждений содержатся люди, которые изолированы от общества. Данная категория граждан частично ограничена в правах и свободах.

Запрещенные предметы в СИЗО
Лица, прибывшие на свидание с осужденными и находящимися в СИЗО, на период проведения свидания обязаны сдать запрещенные к использованию в исправительном учреждении вещи, деньги и ценности инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После окончания свидания данные вещи возвращаются владельцу. Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, подробно перечислены в Приложении №1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 16.12.2016г. №295.

Телефон в СИЗО
Средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу, а также фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать осужденным (пункт 17 Приложения №1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 16.12.2016г. №295).

Адвокат с мобильным телефоном
Согласно ч.1 ст.18 Федерального закона от 15.07.1995г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.

Что может пронести адвокат в СИЗО
На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей (ст.18 Федерального закона от 15.07.1995г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

Свидание с адвокатом
Статья 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривает два вида свиданий осужденным к лишению свободы: 1) свидание с родственниками, которые предоставляются для сохранения и поддержания родственных связей; 2)свидание с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. УИК РФ не ограничивает количество свиданий осужденного с адвокатом и также не ограничивает продолжительность таких свиданий.

Свидание с родственниками в СИЗО
Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более 2 свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до 3 часов каждое (ст.18 Федерального закона от 15.07.1995г. №103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

Можно ли адвокату проносить в СИЗО телефон
Ответ на данный вопрос Конституционный Суд РФ указал в своем решении от 10.11.2017г. по делу №АКПИ 17-867, где признал пункт 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 16.12.2016г. №295, и пункт 17 Приложения №1 к данным Правилам в части, допускающей распространение положений этих пунктов на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденным фотоаппаратов, видео-, аудиотехники, электронных носителей и накопителей информации, средств мобильной связи и коммуникации либо комплектующих к ним, обеспечивающих их работу, недействующими со дня вступления в законную силу решения Верховного суда РФ. Свое решение Верховный суд РФ аргументировал тем, что Уголовно-исполнительный кодекс РФ не устанавливает запретов адвокату проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи.
Решение Верховного суда РФ от 10.11.2017г. вступило в законную силу 6 февраля 2018г.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 3 512