Полная гибель автомобиля: как определить размер страховой выплаты

Если в договоре купли-продажи указана заниженная цена автомобиля, выходит, вред причинен в меньшем размере, чем рыночная стоимость автомобиля? Можно ли на эту сумму приобрести равноценный автомобиль, который стал полностью непригоден для восстановления? Как справедливо по закону разрешить спор и правильно оценить размер ущерба?
Партнерская ссылка: сдача отчетности в электронном виде перейти на сайт

Под полной гибелью автомобиля понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного автомобиля невозможен либо стоимость его ремонта равна стоимости автомобиля на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость. При покупке нового автомобиля в договоре страхования по КАСКО прописывается сумма страховой выплаты в случае полной гибели автомобиля или признания его не подлежащим восстановлению. Она, обычно, близка к покупной цене автомобиля.
 
При страховании по ОСАГО размер причиненного вреда автомобилю определяется по действительной стоимости автомобиля на день наступления страхового случая (ДТП) за вычетом стоимости годных остатков. В этом случае можно полностью отказаться от годных остатков в пользу страховщика и потребовать возмещения полной действительной стоимости автомобиля (п.18 ст.12 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). В случае страхования  по ОСАГО страхователь автомобиля даже при полной его гибели может получить максимум 400 000 рублей. Но если у виновника ДТП размер страховой выплаты больше, то можно потребовать возмещения у этой страховой компании.
 
Бывают случаи, когда владелец дорогого автомобиля из-за срочной острой нужды в деньгах продает свой автомобиль по цене, намного ниже рыночной и в договоре купли-продажи будет стоять такая цена. Бывает и по-другому, когда при совершении купли-продажи автомобиля, некоторые специально в договоре указывают заниженную стоимость автомобиля. В третьем случае, автомобиль достается новому владельцу бесплатно, то есть безвозмездно или как подарок. Получается, что при полной гибели автомобиля в ДТП, одаряемому никакой вред (ущерб) не причинён? Если в договоре купли-продажи указана заниженная цена автомобиля, выходит, вред причинен в меньшем размере, чем рыночная стоимость автомобиля? Можно ли на эту сумму приобрести равноценный автомобиль, который стал полностью непригоден для восстановления? Как справедливо по закону разрешить спор и правильно оценить размер ущерба?
 
Страховщики при возмещении стоимости пытаются занизить размер ущерба, страхователи хотят получить реальное возмещение. Однако и в правосудии не всё идеально. Суды по-разному подходят к оценке ущерба: если автомобиль новый, некоторые суды за размер ущерба при полной гибели автомобиля берут цену автомобиля, указанную в договоре; другие – заключение заинтересованного оценщика страховщика; третьи – заключение независимой экспертизы.
 
Согласно  подпункту «а» п.18 и п.19 ст.12 закона об ОСАГО и п.33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015г. №2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер подлежащих возмещению страховщиком убытков, в случае полной гибели имущества потерпевшего, определяется его действительной стоимостью на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков с учётом их износа. Под действительной стоимостью имущества понимается его рыночная стоимость, которая представляет собой текущую стоимость товара, определяемую на основе спроса и предложения в каждый конкретный момент на рынке.
 
Действительная стоимость автомобиля на день наступления страхового случая или размера расходов, необходимых для приведения автомобиля в состояние, в котором он находился до момента наступления страхового случая (ДТП), определяется специалистами (оценщиками). Суд в таких случаях должен назначить экспертизу. Нельзя признавать цену, указанную в договоре купли-продажи автомобиля, за размер причиненного ущерба при полной гибели автомобиля.
 
Таким образом, если позавчера за 2 миллиона рублей удачно купили автомобиль, рыночная стоимость которого составляет около 4 миллионов рублей, а сегодня он случайно полностью разбит, то действительная стоимость автомобиля будет не 2 миллиона рублей, а будет близка к 4 миллионам, а более точно определит оценочная экспертиза. Закон при полной гибели имущества требует компенсации в размере действительной его стоимости, - так разъяснил Верховный суд РФ в определении Судебной коллегии по гражданским делам от 28.03.2017г. №4-КГ17-4.
 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 2 401

Рекламный блок

Партнеры