Документ без подписи – не документ

Постановление по делу об административном правонарушении, составленное на основании материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, оформляется в форме электронного документа. Юридическая сила такого документа подтверждается электронной цифровой подписью.

В случае выявления административного правонарушения, совершенные в области дорожного движения, в области благоустройства территории, совершенных с использованием транспортного средства, зафиксированных с помощью автоматических специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи,  протокол об административном правонарушении не составляется. Вместо этого составляется Постановление по делу об административном правонарушении, которое выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Экземпляр данного постановления и доказательство, полученное с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Направляются они по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом правил оказания услуг почтовой связи в течение 3-х дней со дня вынесения указанного постановления.
            
В соответствии с ч.1 ст.1.6 КоАП РФ лицо может быть подвергнуто к  административному наказанию лишь на законных основаниях и в порядке, установленным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Постановление по делу об административном правонарушении, составленное на основании материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, оформляется в форме электронного документа. Юридическая сила такого документа подтверждается электронной цифровой подписью. В случае отсутствия электронной цифровой подписи Постановление по делу об административном правонарушении считается незаконным, не имеющим юридической силы. В случае отсутствия подписи на таком постановлении, его можно не исполнять, иными словами, штраф по нему можно не платить. Так поступил Верховный суд РФ, вынося решение 11.11.2016г. по делу №44-АД16-28,  когда освободил водителя от административной ответственности по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ, получившего Постановление по делу об административном правонарушении, составленное на основании доказательств, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, на котором не имелась электронно-цифровая подпись должностного лица ГИБДД. 
 
Отсутствие подписи должностного лица на документе превращает его в пустой текст. Документ без подписи – не документ.
 
Подготовил: адвокат Васильев А.Л.
  • 3 540