Когда протокол является недопустимым
Прекращение по ст.12.26 КоАП РФ
Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993г. №1090 водитель автомобиля обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения образуют состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, за которое правонарушитель может быть подвергнут административному штрафу в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.
Мировой суд привлек водителя к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и лишил его прав на полгода, а также наложил штраф в размере 30000 рублей. Водитель не согласился с решением суда и дошёл до Верховного суда РФ.
Законность производства в суде
Верховный суд РФ в каждом постановлении указывает об обязанности судами соблюдения принципа законности в принимаемых решениях и требований ст.24.1 КоАП РФ, которая провозглашает, что задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
По делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения (ст.26.1 КоАП РФ).
Частью 1 ст.1.6 КоАП РФ установлено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Требования к доказательствам КоАП РФ
Доказательствами по делу об административном правонарушении в соответствии со ст.26.2 КоАП РФ являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч.2 ст.26.2 КоАП РФ).
Требования к протоколу КоАП РФ
Протокол об административном правонарушении - это процессуальный документ, где фиксируется противоправное деяние лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, формулируется вменяемое данному лицу обвинение. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе (ч.3 ст.28.2 КоАП РФ).
Сведения, которые должны быть указаны в протоколе об административном правонарушении, предусмотрены ч.2 ст.28.2 КоАП РФ. В соответствии с данной нормой в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Место и время совершения правонарушения
Верховный суд РФ, разбирая дело, обратил внимание, что в протоколе об административном правонарушении указано, что водитель управлял транспортным средством в 00 часов 55 минут, а время составления протокола указано 11 часов 05 минут. Кроме того, протокол об административном правонарушении содержал исправления в части указания времени его составления, причем они были выполнены пастой другого цвета. Верховный суд РФ указал, что установление места и времени совершения административного правонарушения имеет существенное значение для правильного рассмотрения дела, в частности, для защиты лица, привлекаемого к ответственности.
Исправление в административном протоколе
Согласно КоАП РФ должное лицо может внести в протокол те или иные поправки только предварительно согласовав их с тем, в отношении кого документ составлен, и с теми, кто участвовал в составлении документа. Данные поправки, дополнения и изменения должны быть подтверждены подписями подозреваемого и лиц, при этом участвовавших. При отсутствии подписей об ознакомлении с поправками в протокол, протокол, по сути, считается поддельным. Такой документ суд в соответствии с законом должен признать недопустимым доказательством.
Недопустимые доказательства по КоАП РФ
В соответствии с п.23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.06.2019г. №20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ» при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения (жалоб (протестов) на постановления по таким делам) необходимо учитывать, что согласно ч.3 ст.26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении (например, протокола об административном правонарушении, протоколов о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения), если указанные доказательства получены с нарушением закона.
Можно ли обжаловать доказательства
Все собранные доказательства подлежат оценке по правилам ст.26.11 КоАП РФ и не могут выступать предметом самостоятельного оспаривания. Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности (ч.1 ст.25.1, ч.2 ст.25.2, ч.3 ст.25.6 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ).
В протоколе отсутствует подпись
Верховный суд РФ установил, что водителю в нарушение требований действующего законодательства не были разъяснены положения ст.25.1 КоАП РФ, так как в протоколе об административном правонарушении в соответствующей графе об ознакомлении с положениями указанной статьи подпись водителя отсутствовала. В материалах дела также отсутствовала расписка о разъяснении прав водителю, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при составлении процессуальных документов. Не редко бывает, что привлекаемое к ответственности лицо отказывается ставить подпись на протоколе. В таких случаях составляется акт или запись о том, что права были разъяснены, но подозреваемый отказался от подписи в протоколе. Таких сведений и документов, что водитель был об объеме предоставленных ему процессуальных прав, в материалах дела не имелись, что является нарушением права на защиту и является существенным нарушением требований КоАП РФ.
Протокол признан недопустимым
Из-за допущенных выше нарушений Верховный суд РФ решил, что протокол об административном правонарушении является недопустимым доказательством по делу и не может быть использован судом при вынесении постановления.
Прекращение по ст.12.26 КоАП РФ
Частью 3 ст.26.2 КоАП РФ определено, что не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона. Верховный суд РФ производство по делу ч.1 ст.12.26 КоАП РФ прекратил (Постановление Верховного суда РФ №5-АД22-53-К2 от 12.07.2022г.). Аналогичное дело Верховный суд РФ по ст.12.26 КоАП РФ прекратил по делу №4-АД21-7-К1, где время совершения административного правонарушения по разным документам отличались друг от друга и подозреваемому не были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ч.1 ст.25.1, ч.2 ст.25.2, ч.3 ст.25.6 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ (Постановление Верховного суда РФ №4-АД21-7-К1 от 17.05.2021г.).
Подготовил: адвокат по административным правонарушениям Васильев А.Л.