Врезался в дерево и покинул место ДТП. Что будет?

Врезался в дерево. Не каждое столкновение - ДТП. Покинул место ДТП.

Врезался в дерево и покинул место ДТП. Что будет?
Врезался в дерево и покинул место ДТП. Что будет?
Понятие ДТП
Согласно ст.2 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и пункта 1.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.09.1993г. №1090, под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Обязанность водителя после ДТП
Согласно пункту 2.5 ПДД РФ при ДТП, водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Пунктом 2.6 ПДД предусмотрены действия водителя в ситуациях, когда в результате ДТП погибли или ранены люди.

Пунктом 2.6.1 ПДД предусмотрено, что если в результате ДТП происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

Наезд на дерево
В силу приведённых норм Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и Правил дорожного движения Российской Федерации наезд на дерево равнозначно понятию наезда на препятствие, то есть происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (столб, опора моста, дерево, ворота, ограждение и т.д.) и может быть отнесен к дорожно-транспортным происшествиям.

Врезался в дерево. Надо ли вызывать ГАИ?
Если в результате наезда на дерево вред причинён только автомобилю, наехавшему на дерево, пострадавших и материального ущерба не имеются, то с учетом причинения вреда только имуществу этого водителя, императивная обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о случившемся в отдел полиции у последнего отсутствуют. В таких случаях, водитель, покинувший место наезда на дерево, не может нести административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст.12.27 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. (Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20.10.2020г. дело №16-5906/2020 (№5-153/71/2020). Обзор судебной практики Первого кассационного суда общей юрисдикции по делам об административных правонарушениях за 2020 год).

Врезался в дерево. Что делать?
При наезде на дерево, в ходе которого никто не пострадал и никому не причинен ущерб, а пострадал только автомобиль неудачного водителя, обязанности вызывать сотрудников ГАИ нет, но право их вызвать имеется.

Если собственнику дерева причин ущерб, то это уже считается дорожно-транспортным происшествием. В некоторых городах, где каждое дерево стоит на учете и имеет свою стоимость (стоимость приобретения, стоимость посадки дерева и восстановления места), то наезд на такое дерево образует ДТП и за оставление места аварии в таких случаях водителю грозит наказание по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ вплоть до лишения права управления транспортным средством.

Подготовил: адвокат по ДТП Васильев А.Л.
  • 186

Рекламный блок

Партнеры